船舶国籍(临时国籍)证书签发
信息来源:市港航局 发布时间:2015-03-16 文字大小:
船舶国籍(临时国籍)证书签发
1.事项名称:
船舶国籍(临时国籍)证书签发
2.法定依据:
《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国船舶登记条例》《中华人民共和国老旧运输船舶管理规定》《中华人民共和国海事行政许可条件规定》《中华人民共和国高速客船安全管理规则》
3.行政权力类型:
行政确认
4.办理条件:
  船舶所有人无论是原始或传来取得船舶所有权,都必须在其选择的船籍港向船舶登记机关申请船舶所有权登记。
5.办理程序:
5.1向海事管理机构提出申请;5.2提交申请材料;5.3领取《船舶国籍证书》
6.办理机构:
芜湖市地方海事局审批科
7.办理地址:
芜湖市行政服务中心
8.联系电话:
0553-2963091
9.办理时间:
工作日(09:00-16:30)
10.办理时限:
7个工作日
11.收费标准及依据:
12.需提交的材料:
12.1《船舶所有权/国籍登记申请书》;
12.2船舶所有权登记证书及其复印件(和所有权登记同时申请时可免);
12.3船舶所有人、经营人的合法身份证明及其复印件;
12.4委托经营的有关协议(适用于委托经营船舶);光船租赁协议(适用于境内出租出租船舶)
12.5原船舶登记机关出具的注销船舶国籍证明书或者将于重新登记时立即注销原国籍的证明书(适用于已登记过的船舶);
12.6船舶技术证书及其复印件;
12.7委托证明及被委托人身份证明及其复印件(适用于委托时);申请临时船舶国籍除应提交上述(1)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)以及4吋或5吋船舶照片5张(正横2张、侧艏1张、正艉1张、烟囱1张)外,还应提交:
12.8光船租赁合同或光船租赁登记证书(适用于出租出租外国籍船舶);
12.9海关完税单及其复印件(适用于出租出租外国籍船舶);
12.10经核准的船舶名称核定使用通知书(必要时);
12.11船舶建造合同或船舶所有权取得证明文件及其复印件(适用于新建船舶试航);
12.12船舶建造合同和交接文件(适用于异地建造船舶)。
与所有权登记同时申请时可以免相同的材料。
13.注意事项
13.1船舶具备有效船舶技术证书。
13.2船舶不具有造成双重国籍的情形。
13.3购置或光船租进外国籍船舶,应遵守《老旧运输船舶管理规定》等国家有关规定。
13.4 船舶国籍证书遗失,持证人申请补发时,应当由船舶登记机关在发行覆盖范围与该船航行范围相适应的官方报纸上连续3天刊登公告(费用由申请人承担)声明原发证书作废,后予以补发。船舶国籍证书污损不能使用的,持证人应当向船舶登记机关申请换发。换发、补发的国籍证书的有效期应与原发相应证书的有效期相同。
14.网上办事网址:
15.服务对象:
 公民、法人


资料下载:
    中华人民共和国船舶所有权/国籍登记申请书、[下载]
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端