核发校车标牌
信息来源:市公安局 发布时间:2015-02-05 文字大小:
核发校车标牌
1.事项名称:
核发校车标牌
2.法定依据:
2.1 《校车安全管理条例》
2.2 《机动车登记规定》
3.行政权力类型:
行政确认
4.办理条件:
学校或者校车服务提供者提出申请取得校车使用许可,取得校车使用许可应当符合下列条件:
  (一)车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记;
  (二)有取得校车驾驶资格的驾驶人;
  (三)有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;
  (四)有健全的安全管理制度;
  (五)已经投保机动车承运人责任保险。
5.办理程序:
5.1 学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合相关办理条件的材料;教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见。
5.2 车管所收到教育行政部门送来的征求意见材料后,应当在一日内通知申请人交验机动车。车管所应当自申请人交验机动车之日起二日内确认机动车,查验校车标志灯、停车指示标志、卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核行驶线路、开行时间和停靠站点,还应当查验校车外观标识。车管所应当自收到教育行政部门征求意见材料之日起三日内向教育行政部门回复意见,但申请人未按规定交验机动车的除外。
5.3 教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由车管所发给校车标牌。
5.4 申请人领取校车标牌时应当填写表格,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)校车驾驶人的机动车驾驶证;
  (三)机动车行驶证;
  (四)县级或者设区的市级人民政府批准的校车使用许可;
  (五)县级或者设区的市级人民政府批准的包括行驶线路、开行时间和停靠站点的校车运行方案。
5.5 车管所应当在收到领取表之日起三日内核发校车标牌。对属于专用校车的,应当核对行驶证上记载的校车类型和核载人数。
6.办理机构:
芜湖市公安局交警支队车管所清水工作服务站
7.办理地址:

芜湖市公安局交警支队车管所清水工作服务站(芜湖市鸠江区清水创业园)
8.联系电话:
96598
9.办理时间:
工作日
10.办理时限:
10.1 车管所收到教育行政部门送来的征求意见材料后,应当在一日内通知申请人交验机动车。车管所应当自申请人交验机动车之日起二日内确认机动车,查验校车标志灯、停车指示标志、卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核行驶线路、开行时间和停靠站点,还应当查验校车外观标识。车管所应当自收到教育行政部门征求意见材料之日起三日内向教育行政部门回复意见,但申请人未按规定交验机动车的除外。
10.2 车管所应当在收到领取表之日起三日内核发校车标牌。
11.收费标准及依据:
根据《安徽省物价局 安徽省财政厅关于重新明确公安交通管理部门行政事业性收费的通知》(安徽省物价局、财政厅皖价费【2013】72号)的规定,收费如下:
证书工本费     
1 机动车行驶证工本费 元/本 15
12.需提交的材料:
12.1 申请人取得的校车使用许可。
12.2 申请人领取校车标牌时应当填写表格,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)校车驾驶人的机动车驾驶证;
  (三)机动车行驶证;
  (四)县级或者设区的市级人民政府批准的校车使用许可;
  (五)县级或者设区的市级人民政府批准的包括行驶线路、开行时间和停靠站点的校车运行方案。
13.注意事项
14.网上办事网址:
15.服务对象:
个人
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端