出生登记(国内出生医学证明仅登记婴儿和母亲信息要求随父落户的)
信息来源:市公安局 发布时间:2015-12-07 文字大小:

办事项名称

出生登记

子项

国内出生医学证明仅登记婴儿和母亲信息要求随父落户

类别

户政业务

法定依据

《芜湖市户口登记管理办法》 

申报对象

婴儿监护人或者户主

申请条件

1、婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主凭出生医学证明、婴儿父母双方结婚证、户口簿、居民身份证等向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地公安派出所(公安户政服务窗口)申报出生登记。

2、无出生医学证明的当事人应当向卫生行政部门申请补发后办理。

3、原则上应当随父姓或者母姓,允许采用父母双方姓氏或选取其他直系长辈血亲的姓氏或因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏。申报人要求使用与出生医学证明上不一致的姓名,由父母双方同时到场,并提交双方签字的书面申请,按照申请的姓名予以登记婴儿姓名,同时可将出生医学证明上的姓名作为曾用名登记。应当依据父亲或者母亲的民族成份确定,所登记的民族应当是国家正式认定的民族族称。父母双方民族成份不一致的,登记时须父母双方同时到场,提交双方签字的书面确认件,按确认的民族登记,今后原则上不予更改。籍贯登记为婴儿出生时祖父的居住地。

4、出生登记结束后,需在出生医学证明上加盖已出生登记章。

申报材料

1、申请:线上在易户网申请,线下到市区公安户政业务服务窗口或社区(居村委)受理点申请;

2、受理:受理窗口确认申请人申请材料齐全、符合受理条件的予以受理; (工作日即时受理) (时限:1工作日);

3、审核:到公安户政业务服务窗口申请的即时审核申请材料;网络申请或到社区(居村委)受理点申请的,待相关资料寄送至市公安局治安支队户政大队后审核(时限:2工作日);

4、发证 :到公安户政业务服务窗口申请的当场办结,网络申请或到社区(居村委)受理点申请的将证件寄送至申请人。(时限:1工作日寄出);

 

办事程序

1、申请:线上在易户网申请,线下到市区公安户政业务服务窗口或社区(居村委)受理点申请;

2、受理:受理窗口确认申请人申请材料齐全、符合受理条件的予以受理; (工作日即时受理)

3、审核:到公安户政业务服务窗口申请的即时审核申请材料;网络申请或到社区(居村委)受理点申请的,待相关资料寄送至市公安局治安支队户政大队后审核(时限:1工作日);

4、发证 :到公安户政业务服务窗口申请的当场办结,网络申请或到社区(居村委)受理点申请的将证件寄送至申请人。(时限:1工作日内寄出);

 

办理时限

到公安户政业务服务窗口申请的当场办结,其它方式申请的3个工作日办结。

收费情况

收费标准

 

收费依据

 

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端