收养登记(社会福利机构收养弃婴)
信息来源:市公安局 发布时间:2015-12-07 文字大小:

办事项名称

收养登记

子项

社会福利机构收养弃婴

类别

户政业务

法定依据

《芜湖市户口登记管理办法》 

申报对象

婴儿监护人或者户主

申请条件

1、公民收养未办理出生登记的14周岁以下未成年人。

2、公民不符合收养相关规定私自收养的,受理窗口应当告知抚养(助养)人为被抚养(助养)人按规定到本地社会福利机构登记集体户口。未到社会福利机构登记集体户口的,公安机关应当详细记载抚养(助养)人和被抚养(助养)人个人相关信息,但不得为被抚养(助养)人办理家庭户口登记。

3、1999年4月1日《收养法》修改决定施行后,公民私自收养未办理出生登记的子女的,收养人必须按规定办理《收养登记证》方可落户。

申报材料

1、捡拾弃婴(儿童)情况说明原件

2、捡拾弃婴(儿童)报案证明原件

3、社会福利机构入院登记证明原件

4、申请人身份证——申请人提供原件

办事程序

1、申请:线上在易户网申请,线下到市区公安户政业务服务窗口或社区(居村委)受理点申请;

2、受理:受理窗口确认申请人申请材料齐全、符合受理条件的予以受理; (工作日即时受理) (时限:1工作日);

3、审核:到公安户政业务服务窗口申请的即时审核申请材料;网络申请或到社区(居村委)受理点申请的,待相关资料寄送至市公安局治安支队户政大队后审核(时限:2工作日);

4、发证 :到公安户政业务服务窗口申请的当场办结,网络申请或到社区(居村委)受理点申请的将证件寄送至申请人。(时限:1工作日寄出);

办理时限

到公安户政业务服务窗口申请的当场办结,其它方式申请的3个工作日办结。

收费情况

收费标准

 

收费依据

 

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端