基层法律服务所设立、变更、注销登记
信息来源:市司法局发布时间:2015-02-12 文字大小:

1、事项名称

基层法律服务所设立、变更、注销登记

2、法定依据

《基层法律服务所管理办法》(司法部第59号令)第十七条:“基层法律服务所变更名称、法定代表人、执业场所,基层法律服务所分立、合并,应当由住所地的县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关办理变更登记。基层法律服务所修改章程的,应当由县级司法行政机关审查同意后报请原核准登记机关核准。第六条 基层法律服务所的设立、变更、注销,实行司法行政机关核准登记制度。核准登记由地级司法行政机关负责。

3、行政权力类型

行政许可

4、办理条件

《基层法律服务所管理办法》第十一条“设立乡镇法律服务所,由住所地的县级司法行政机关组建,或者在县级司法行政机关指导下,由本辖区内的乡镇人民政府组建。”

5、办理程序

  1. 发起人提出申请;2.县级司法行政机关对相关材料进行预审,并做出是否同意设立的预审意见;3. 县级司法行政机关将已经做出同意的预审意见的相关材料提交市级司法行政机关审核;4.市级司法行政机关进行审核,做出是否准予设立的行政许可决定,并制作颁发基层法律服务所执业证书,并向社会其公告名单。

6、办理机构

县、市级司法行政机关

7、办理地址

县、市级司法行政机关地址

8、联系电话

县、市级司法行政机关电话

9、办理时间

每年7月1日至31日

10、办理时限

收到设立申请文件之日起三十日内完成审核

11、收费标准及依据

免费

12、需提交的材料

1发起人和合伙人身份证明、基层法律服务工作者执业证;2发起人和合伙人合作协议、聘用合同;3组建单位审核意见;4设立申请报告、执业场所使用证明和开办资金证明、服务章程。

13、注意事项

 

14、网上办事网址

 

15、服务对象

具有基层法律服务执业证的发起人、乡镇(街道)政府

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端