公证员执业审批初审及公证员免职报审
信息来源:市司法局发布时间:2015-02-12 文字大小:
公证员执业审批初审及公证员免职报审
1.事项名称:
公证员执业审批初审及公证员免职报审
2.法定依据:
司法部102号令《公证员执业管理办法》
3.行政权力类型:
行政许可
4.办理条件:
《公证员执业管理办法》(司法部令第102号) 第七条 担任公证员,应当具备下列条件:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年龄25周岁以上65周岁以下;(三)公道正派,遵纪守法,品行良好;(四)通过国家司法考试; (五)在公证机构实习2年以上或者具有3年以上其他法律职业经历并在公证机构实习1年以上,经考核合格。
第八条 符合本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项规定,并具备下列条件之一,已经离开原工作岗位的,经考核合格,可以担任公证员:
(一)从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员;(二)具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的公务员、律师。第十六条 公证员有下列情形之一的,由所在地司法行政机关自确定该情形发生之日起30日内,报告省、自治区、直辖市司法行政机关,由其提请司法部予以免职:(一)丧失中华人民共和国国籍的;(二)年满65周岁或者因健康原因不能继续履行职务的;(三)自愿辞去公证员职务的。被吊销公证员执业证书的,由省、自治区、直辖市司法行政机关直接提请司法部予以免职。
5.办理程序:
第十条 符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。 
6.办理机构:
芜湖市司法局律公科
7.办理地址:
芜湖市政务文化中心C区308室
8.联系电话:
3878951
9.办理时间:
随时
10.办理时限:
免职由所在地司法行政机关自确定该情形发生之日起30日内,报告省、自治区、直辖市司法行政机关,由其提请司法部予以免职:
11.收费标准及依据:
12.需提交的材料:
申请担任公证员应当提交下列材料:(一)担任公证员申请书;(二)公证机构推荐书;(三)申请人的居民身份证复印件和个人简历,具有3年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证;(四)申请人的法律职业资格证书复印件;(五)公证机构出具的申请人实习鉴定和所在地司法行政机关出具的实习考核合格意见;(六)所在地司法行政机关对申请人的审查意见;(七)其他需要提交的材料。申请考核担任公证员还应当提交下列材料:(一)从事法学教学、研究工作并具有高级职称的证明,或者具有本科以上学历的证明和从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的经历及职务证明;(二)申请人已经离开原工作岗位的证明;(三)所在地司法行政机关对申请人的考核意见;
13.注意事项
1、公证员任职严格依照条件,按程序审查。2、公证员免职依照规定条件,在30日内呈报。
14.网上办事网址:
15.服务对象:
符合公证员任职条件的相关人员
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端