西红柿高温为害及防止措施
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:

 根据资料显示,当白天温度高于35℃或40℃高温持续4小时,夜间温度高于20℃,就会引起西红柿茎叶损伤及果实异常。

叶片受害,初期叶片褪绿或叶缘呈漂白状,后变黄色;轻的仅叶缘呈烧伤状,重的波及半叶或整个叶片,终致永久性萎蔫或干枯。

大量生产实践表明,番茄在遇到30℃的高温时,会使光合强度降低,至35℃时,开花、结果受到抑制,40℃以上时则引起大量花果脱落,而且持续时间越长,花果脱落越严重,果实成熟时遇到30℃以上的高温,茄红素形成减慢,超过35℃茄红素则难以形成,表面出现绿、黄、红相间的杂色果。

高温条件下还会造成西红柿的各种病害加重。如西红柿脐腐病,在高温情况下极易发生,另外,高温还会使西红柿的病毒病加重。

防止措施

⑴通风:加大通风量,有条件的可以在棚室的后墙挖洞,结合前脸放风,可以降低棚室温度。⑵遮光:阳光照射强烈时,特别是在中午前后的一段时间,可以覆盖遮阳网遮阴,但是不要全天覆盖,只需在光照特别强烈的中午前后即可。⑶浇水降温:在温度较高的时候,浇水是一种行之有效的降温方法,但需要注意的是不要在温度较高的中午浇水,以防伤根。⑷化控:喷洒丰收一号800倍液或0.1%硫酸锌溶液,可提高植株的抗热性,增强抗裂果、抗日灼的能力;

用2,4-D浸花或涂花,可以防止高温落花和促进子房膨大。注意点花药的浓度要随着温度的变化适当的增减。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端