棉花六大微量元素缺素症的识与治
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:

 一、缺锌症。从第一真叶开始,幼叶即呈显青铜色,叶脉间明显失绿,变厚变脆易碎。叶缘向上卷曲。叶间缩短,植株矮小呈丛状,生长受阻,结铃推迟,蕾铃易脱落。症状易发生在花铃期的老叶上。
  诱发条件:磷肥施用量大,以及施用氮肥过多,会导致土壤有效锌的不足。
  施肥方法:亩用硫酸锌1公斤拌细干土10~15公斤在耕地前底施或苗期追施(注意不要和尿素混合,且要注意避免使用硫酸镁冒充的锌肥);叶面喷施可用英国进口的70%“禾丰锌”(Kingfolzinc)3000倍液,或25%“威力锌”1000倍液,在苗期、现蕾期各喷一次。

  二、缺硼症。在苗期、蕾期即有表现,主要是叶片变厚增大、变脆,色暗绿无光泽,主茎生长点受损,腋芽丛生,上部叶片萎缩。至蕾铃期脱落严重,“蕾而不花”,开花也难成桃,但病症却最早出现在叶片上。潜在缺硼时,叶柄上可能出现环节。症状易发生于现蕾到开花的新生组织上。
  诱发条件:有机质少的土壤,砂性土、保肥保水性差的土壤,及长期持续干旱和雨水过多的,易诱发缺硼。
  施肥方法:亩用美国进口的“持力硼”(Granubor)200克作底施。或者用20.5%的进口“速乐硼”(Solubor),或20.5%“威力硼”1000倍液,在蕾期、初花期、花铃
  期各喷一次。

  三、缺锰症。幼叶首先在叶脉间出现浓绿与淡绿相间的条纹,叶片的中部比叶尖端更为明显。叶尖初呈淡绿色,在白色条纹中同时出现一些小块枯斑,以后连接成条的干枯组织,并使叶片纵裂。症状易发生于现蕾初期到开花的植株上部及幼嫩叶片。
  诱发条件:PH>7、砂性大、有机质含量低的地块有效锰含量低,雨水过多易淋失。
  施肥方法:用0.2%的硫酸锰、或800倍的高锰酸钾、或600倍的“绿叶素”等含锰(Mn)叶面肥,在苗期、初花期、花铃期各喷一次。

  四、缺钼症。老叶失绿,植株矮小,叶缘卷曲、叶子变形,以至干枯而脱落。有时导致缺氮症状,蕾、花脱落,植株早衰。症状易发生于苗期到现蕾的植株新生组织。
  诱发条件:大量施用磷肥、含硫肥料,以及施用锰肥过量。
  施肥方法:用0.05%~0.1%的钼酸铵溶液喷施2~3次,也可用“E导素”等含钼(Mo)的叶面肥。

  五、缺铜症。植株矮小,失绿,植株顶端有时呈簇状,严重时,顶端枯死。而且,棉花缺铜容易感染各种病害。症状易发生于植株新生组织。
  诱发条件:有机质含量低、土壤碱性,铜的有效性降低;氮肥施用的过多,也会引起缺铜。
  施肥方法:亩用硫酸铜0.2~1公斤拌细干土10~15公斤于耕前均匀撒施;叶面喷施,可用0.02%的硫酸铜、或600倍的“绿色革命”等含铜(Cu)叶面肥,在苗期、开花前各喷施一次。

  六、缺铁症。表现为“缺绿症”或“失绿症”,开始时幼叶叶脉间失绿、叶脉仍保持绿色,以后完全失绿,有时,一开始整个叶片就呈黄白色。茎秆短而细弱,多新叶失绿、老叶仍可保持绿色。症状易发生于新生叶片。
  诱发条件:土壤中磷、锌、锰、铜含量过高,钾含量过低,土壤粘性大、水饱和度高,使用硝态氮肥,均会加重缺铁。
  施肥方法:亩用硫酸亚铁5~10公斤底施,叶面喷施可用600倍的“绿叶素”等含铁(Fe)叶面肥。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端