莲藕常见病虫害的防治
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:

  藕为我国水生蔬菜作物中经济价值较高的一种。近年来随着市场需求的不断增大,莲藕种植面积逐年扩大。已成为许多地方的支柱产业。但是莲藕病虫害的大量发生严重影响了莲藕生产在各地的产业化发展。下面介绍几种莲藕常见病虫害的防治方法。

  一、莲藕腐败病(藕瘟) 初期叶淡绿色,从边缘开始干枯,后全叶卷曲干枯,柄顶弯曲干枯,全田一片枯黄似火烧状。防治:重病田实行2-3年轮作。常用70%甲基托布津1000倍液或75%百菌清800倍液喷雾闷种,盖农膜密闭24小时,晾干后种植。藕田栽前进行深翻并亩施石灰100公斤。发病时可用75%百菌清0.5公斤加干泥土30公斤拌匀撒入浅水田内。因为莲藕腐败病的病源在茎的泥土部分,防治此病必须喷施茎下部,只留3-5厘米深的水,3-5日连续防治两次,即可防治。

  二、莲藕黑斑病(又称褐纹病、叶斑病) 初期呈针尖状黄褐色小斑点,后期全叶布满病斑有轮纹,致使半叶或全叶干枯。防治:增施磷钾肥,避免偏施氮肥。冬季田间彻底清除病残叶并集中烧毁。发病初期摘除病叶并喷药防治。常用70%甲托1000倍液或65%代森锌600倍液。或1∶1∶166-200倍波尔多液,每隔10天喷一次,共防2-3次。

  三、莲藕病毒病 受害后的荷叶及地下根茎上均可表现症状,叶片上产生大型多角形至不整齐形淡褐色枯斑。根茎表皮产生暗褐色炭疽条斑。防治:选用抗病品种,及时防治蚜虫(传毒媒介)。发病初期喷1.5%植病灵乳剂1000倍液。

  四、荷叶枯萎病 受害荷叶焦黄、枯萎,影响莲藕生长,造成减产。防治:保持藕田清洁,防止油污污染藕田。污水,肥皂水也会导致荷叶枯萎死亡。莲藕对除草剂十分敏感。藕田绝不能施用除草剂。

  五、常见害虫 有蚜虫、斜纹夜蛾,刺蛾等。危害立叶和花蕾。可用90%敌百虫800-1000倍液或40%乐果2000倍液喷洒。水蛆吮吸莲藕根、茎、叶的汁液。导致荷叶发黄,一旦发现,可施石灰驱杀,亩用量10-15公斤。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端