农科教信息咨询台农村实用技术100问之十
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:

91、水稻秧田害虫如何防治?
答:水稻秧田害虫主要有稻蓟马、稻象甲、二化螟等。可选择呋喃丹、杀蝉、快杀灵等触杀性强的内吸杀虫剂。呋喃丹、杀虫草可以随肥料一起撒施;快杀灵等药剂采取喷雾的方法,每亩用药30毫升加水50公斤于晴天露水干后均匀喷雾。

92、水稻白叶枯病如何防治?
答:水稻白叶枯病是由细菌侵染引起的病害,主要是早期预防。在栽秧前可结合防治虫害时喷施消菌灵或消病灵防治1一2次。在大田期要注意水肥管理,不要漫灌。在初出现发病同时,立即用消菌灵或消病灵进行喷雾,施药两次间隔7一8天。

93、稻瘟病用什么药防治?
答:可选用20%稻乐或20%三环唑可湿性粉剂于初出现病症时喷雾处理,以后再根据病情连续用药1-2次。

94、水稻秧田期病害如何防治?
答:水稻秧苗常会出现黄苗、死苗现象,其主要原因是遇低温,秧苗抗病性减弱,感染立枯病、绵腐病造成的。可采用早秧绿进行防治。其方法为:对于旱育秧,每30平方米用药20克兑水4公斤喷雾;如发病较重可适当增加药量,用药越早效果越好,如苗床太干,应选灌一次水排水后再用药。如果是水育秧田,发病需排出水后再施药,2天后正常灌水。

95、在小麦生花中后期,麦株中下部出现云纹水溃状黄绿色斑后呈现出“花杆检”是什么原因?怎样防治?
答:这是由真菌引起的小麦纹枯病。这种病的药剂防治应抓住两个环节:一是播种时选用包衣种子或药剂处理麦种。二是当麦田发病时播率达20%时选用40%纹霉星40克兑水50公斤常规喷雾。.

96、麦子扬花灌浆期遇到阴雨天,常出现麦穗长出许多粉红色霉层,形成“烂麦头”是什么病?怎样防治?
答:这种症状表现是麦类赤霉病。这种病的菌预测防治难度大,往往等到您见到“红麦头”时才用药防治为时已晚。应当提前在小麦花期不管田间是否已发病,就选用36%粉霉灵100克兑水50公斤喷雾预防、

97、在蔬菜、瓜果、茶叶和中药材害虫防治使用农药上哪些是禁用的?
答:剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。禁止使用甲胺磷、1605,乐果等,茶叶上还不得使用氰戊菊脂。

98、油菜开花初期叶片上出现许多轮纹同心园形病斑是什么病?怎样防治?
答:这是油菜菌核病。这种病等到后期在油菜茎杆和分枝上会出现长条形水渍状白色纵裂大斑,茎杆易折断,内有黑色鼠粪菌核。这种病防治应在油菜开花始盛期选用克菌灵100克兑水50公斤喷雾于植株中下部,隔7天后再喷一次。

99、如何防治瓜菜潜叶蝇?
答:目前在四季豆、豇豆、扁豆、黄瓜、丝瓜等作物的叶片上潜食危害,使叶面上形成白色蛇形虫道的害虫主要是美洲斑潜蝇,统称瓜菜潜叶蝇。瓜菜潜叶蝇由于蛀食作物叶肉,造成作物早衰,致使瓜菜的产量和品质下降,菜农减收。
防治瓜菜潜叶蝇,应掌握在瓜菜潜叶蝇危害初期防治。即在叶被害率达10%左右时,立即喷药防治。常用农药有24.5%爱福丁、阿维菌素、30%灭杀灵、绿丹水剂、生绿蔬丹等,按其说明书剂量使用。

100、农村集体土地承包经营权流转有哪些规定?
答:根据《安徽省农村集体土地承包经营权流转管理办法》规定,原承包方在坚持土地集体所有和不改变土地用途的前提下,转移其依法拥有的土地承包权的行为,包括转包、转让、出租、入股等。但原承包方将土地交由亲友或他人经营不逾半年的为代耕,不纳入土地承包经营权流转范围。依法通过土地承包经营权流转而取得的土地承包经营权可以再流转,继承。

101、农业承包合同管理有哪些主要内容?
答:根据《安徽省农业承包管理条例》规定,农业集体经济组织或村民委员会与承包者订立的种植业、林业、畜牧业、渔业承包合同,经当事人双方就承包合同协商一致签字盖章,承包合同即告成立。在承包期内,承包合同允许继承、转让。当事人一方发生合并,分立或法定代表人变更,原承包合同仍然有效。当事人一方要求变更或解除承包合同,应及时以书面形式通知对方,对方应在接到通知后十五天内答复。逾期不答复或协商不成的按合同纠纷处理。合同产生纠纷,任何一方均可向当地承包合同仲裁委员会申请调解或仲裁。承包合同当事人对仲裁决定不服的,可在接到裁决之日十五天内向当地县(市、区)人民法院起诉。承包合同发生纠纷,当事人也可以直接向当地人民法院起诉。

102、农业承包合同纠纷仲裁要注意哪些方面?
答:《安徽省农业承包合同纠纷仲裁暂行办法》规定,农业承包合同纠纷申请仲裁的期限为1年,自当事人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算。农业承包合同纠纷仲裁,实行一次裁决,当事人对仲裁决定不服的,可在仲裁决定书送达之日起十五日内,向上一级仲裁委申请复议或依法向人民法院起诉,逾期不申请复议又不起诉的,仲裁决定即生效。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端