农科教信息咨询台农村实用技术100问之九
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:
81、使用兽药应注意哪些问题?
答:使用兽药时要注意兽药的包装,应外贴标签,内装有产品说明书。标签上应包括的内容有:产品名称、规格、生产厂名、厂家地址、批准文号、批号、有效期、兽药剧毒标记等。说明书上应有药物成份、含量、毒副反应、禁忌、注意事项、储备条件等,否则为不合格产品。使用兽药时过期失效约不能使用。
 
82、牲畜中署如何抢救?
答:牲畜中暑常发生在炎热的夏季。发现牲畜中暑后,首先要搞好通风,使之散热;同时,适当用冷水洒身,促使降温。如能饮水,可饮新鲜井水(放适量食盐)。严重时可从静脉中适当放血,同时输5%葡萄糖水,并加一定的强心利尿药品。
 
83、怎样选购小型拖拉机?
答:小型拖拉机用途广泛,适应性强,尤其适应农村一家一户的生产使用。购买时,首先要选择所需要的机型,如是旱田用还是水田用,是几马力还是十几马力,是小四轮还是小手扶;然后,根据制造质量、销售价格,以及当地整机和零配件供应情况,再选择某种产品。选购时最好到当地的乡镇农机管理服务站或农机公司请教一下农村技术员。挑选时要注意做好四个方面的检查:
(1)外观检查:主要检查整机的装配质量和外观质量。
(2)起动检查:主要检查发动机安装质量和起动性能。
(3)起步检查:主要检查底盘安装质量和各部性能。
(4)其他检查:主要检查拖拉机的随车附件、配件、工具以及说明书、合格证、出厂日期等技术资料。
 
84、怎样选用耕地犁?
答:根据耕地条件、动力大小和挂结方式,选定犁的种类和桦数。一般手扶拖拉机多用于耕翻水田和菜田。耕水田应选择水田系列,即1ZL一2一20水平旋转双向双烨犁或栅条双烨犁,也可选用1LS一2一20型单向双烨犁。小四轮拖拉机多用来耕翻旱地,应选用适于旱地作业的 ILT一220、1XT一2一20型单向双烨犁。各种桦式犁基本结构相同,均由犁体、犁架以及悬挂架、限深轮等构成。挑选时要看各部件质量是否合乎要求。
 
85、什么叫旋耕机?
答:旋耕机是旋耕耘机的简称,也叫旋耕犁,是用旋转的刀齿对土壤进行机械加工的耕作机具。与犁比较,旋耕机碎土能力强,耕后地表平整,拖拉机直接驱动,动力性能好,土地肥料掺和均匀。但犁耕深度较浅,覆盖质量较差,耗用能量较多。目前常用的旋耕机有1 GL-70、1GDL-70、工农一12、东风一12型,一般工作幅宽60-70厘米,耕深16厘米,每小时可旋耕水田2-3亩。
 
86、怎样使用播种机?
答:播种机的种类很多,按作物分,有稻麦、棉花、玉米、蔬菜等。按传动方式分,有单位和整体等。按排种原理分,有机械、气力、离心等。无论什么播种机,大体都由机架、种子箱、地轮、排种器、开沟器、覆土器和镇压器等组成,一次能完成开沟、下种、覆土、镇压等几道工序。有的在旋耕、灭茬同时播种和播种同时还能施肥。使用播种机首先做好播量的调整试验,然后调整行距和开沟、覆土深度,确保下促均匀、深浅一致、湿土接种、盖严压实。
 
87、常用的稻麦收割机有哪些?
答:目前国内市场上使用较多的稻麦收割机有三大类十多个品牌:(1)割晒机。主要与小型拖拉机配套。有4GL-130,工农69-108型等。(2)背负式联合收割机。主要有桂林一3,向明一2等。(3)自走式联合收割机。分半喂入式和全喂入式两种,半喂式有进口日本洋马、久保田,国产太湖一1450型等。全喂入式有东风-5,新疆-2,湖州一130型等。
 
88、购买电动机时,怎样选择电动机的功率?
答:主要是:在连续运行的恒定负载情况下,根据作业机械的功率来选择。通常所选用的电动机的额定功率要比所带动机械的功率大10%左右。农业机械一般都注明需配用电动机的功率数值,可直接根据这个数值选用。
 
89、使用农业机械必须遵守哪些法规?
答:现行农机安全法规有:《农用拖拉机及驾驶员安全监理规定》(1998年农业部修订通知)、《关于农用拖拉机道路交通管理问题的通知》(1987年公安部、农牧渔业部颁布)、《中华人民共和国道路交通管理条例》(1988年国务院颁发)、《农业机械运行安全技术条例》(1996年国家技术监督局颁发),各省(区、市)还颁布有本省(区、市)内的地方法规。这些法律都必须严格遵守。
 
90、水稻早育秧床如何防除杂草?
答:水稻旱育秧床一般以稗草、异型沙草和阔叶杂草为主。对除草剂选择要求严格,一定要选用专用除草剂。目前,防效较好的是20%丁恶乳剂,商品名“水旱灵”,每分地用10一15毫升,于稻种播后苗前喷雾处理,对水稻秧苗安全。
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端