农科教信息咨询台农村实用技术100问之八
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-26 文字大小:
71、怎样防治稻飞虱?
答:稻飞虱包括褐飞虱、白背飞虱、灰飞虱,其中以褐飞虱、白背飞虱发生危害普遍。这两种飞虱均是迁飞性害虫,褐飞虱迁入比白背飞虱迟,危害迟,损失更大。防治时间,在江淮之间以7月上中旬为白背飞虱防治适期,7月底至8月上旬为褐飞虱防治适期;药剂选择上要选用特效药(吡虫琳)进行狠治,施药方式上,要对足水量,喷施于水稻中下部。
 
72、什么是水稻穗期病害及如何防治?
答:水稻穗期病害包括叶尖枯病、稻曲病、稻叶黑粉病及生理性功能叶枯黄等。由于穗期病害发生在水稻生长后期,容易疏忽防治,造成损失达10%以上。近年随水稻生育期提前,受多变气候影响,危害呈加重趋势。防治时间在江淮之间掌握在8月中下旬,防治药剂选择广谱杀菌剂,一药多治;防治方法上,在药剂中加入速效肥和磷酸二氢钾等喷雾防治,兼预防功能叶早衰发黄。
 
73、春播作物怎样防治地下害虫?
答:地下害虫是指生活在土中的害虫,主要有蛴螬、缕姑、地老虎等,其中以地老虎最具代表性。由于其生活危害在地下,对施药方法和药剂有特殊的选择要求。一是要选择持效期长的杀虫剂,并具有熏蒸或渗透作用,如呋喃丹、乐斯本等杀虫剂;二是施药时要用撒施或泼浇于播种沟(穴)内,然后培土覆盖;三是利用种子包衣技术。
 
74、如何正确选购农药?
答:农药分为杀虫剂、杀菌剂、除草剂三大类。各类农药使用都有选择性,除草剂选择性要求更严格,如为了防除小麦田阔叶杂草而购买了防除油菜田禾本科杂草的除草剂,则会造成毁灭性损失。这就要求在选购农药前,首先要到技术部门咨询,防什么病,治什么虫,除什么草,需要什么农药,凭农技人员提供的药方购买农药品种;其次,在购买时,要“二看”:一看标签上是否有三证,是否有生产厂家、生产日期及保持期;二看药品是否有沉淀、分层或结块等过期变质现象。再次,要保留购买单据。只有选购了合适的农药,才能有效控制病虫草危害。
 
75、如何安全放置农药?
答:农药具有毒性,如放置不当,对人及畜禽会产生毒害,所以必须安全放置农药。一是农药买回后,应放置高处,以免小孩误食;二是对于未使用完的瓶装农药,应标签清洁,便于辩认,并盖紧瓶盖,以免挥发污染;三是对于未使用完的袋装农药及使用完的空药瓶,应进行深埋处理,以免毒害。
 
76、什么叫配合饲料?
答:配合饲料是根据畜禽营养需求,按照现代营养学原理和加工工艺,由多种饲料科学配合、加工而成的混合饲料,它含有高能量、高蛋白、丰富的维生素、矿物质、微量元素和完全氨基酸等营养成分。
 
77、什么叫瘦肉型猪?
答:体长大于胸围15-20厘米,一般6个月龄体重达90公斤,料肉比为3:1,瘦肉率为58-65%以上的猪,即为瘦肉型猪。如长白猪、大约克夏猪、杜洛克猪和皮特兰猪等属瘦肉型猪。
 
78、什么叫三元杂交猪?
答:三元杂交猪也就是三品种杂交猪,即将特定的两个品种猪杂交的杂种一代猪作为母本,再用第三品种的公猪与之交配,产生的后代猪。
 
79、养奶牛的好处有哪些?
答:养奶牛好处很多。①它是一种草食动物,可以把大量粗饲料、农作物桔杆以及粮食加工副产品转化成高质量的动物性食品—牛奶和牛肉。②据科学家研究,在人类饲养的各种畜禽中,奶牛把饲料转变成能吃的食物的能力很强、效率最高。以蛋白质为例,把饲料蛋白转换成动物蛋白,奶牛的转化率为26.3%,鸡蛋为23%,肉用仔鸡为22.8%,猪为15. 5%。③饲养奶牛的经济效益很高。养一头奶牛一年收入可达1000一2000元。④牛粪是优质有机肥,一头奶牛一年所产的粪便可供10一15亩农田使用。⑤牛奶营养价值高,富含完全蛋白质,各种必需氨基酸、乳脂、乳糖和各种矿物质、维生素。⑥牛奶中还含有多种抗体,对人体有保健作用。常饮牛奶可预防高血压、脑中风、癌症、萎缩性胃炎及十二指肠溃疡等疾病的发生。另外,牛奶还具有解毒作用。
 
80、常用的消毒药品有哪些?
答:常用的消毒药品有氢氧化钠(苛性钠、烧碱、火碱)、草木灰、生石灰、石炭酸(苯酚)、来苏尔(煤酚皂溶液)、煤焦油溶液(臭药水、克辽林)、漂白粉、氢胺、新洁尔灭、消毒净、洗必泰、乙醇、碘酊(碘酒),过氧乙酸、氨水、甲醛溶液(福尔马林)、高锰酸钾(灰锰氧)、过氧乙酸等。
 
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端