拖拉机驾驶员培训机构资格认定事中事后监督管理制度
信息来源:市农委 发布时间:2014-12-25 文字大小:
单位:市农机管理局
 
一、监督检查对象
本市取得拖拉机驾驶员培训机构资格的拖拉机驾驶学校。
二、监督检查内容
1、监督检查依据
《中华人民共和国道路交通安全法》、《拖拉机驾驶培训管理办法》(中华人民共和国农业部令第41号2004年发布)与省农机管理局《关于下放拖拉机驾驶培训学校(班)资格认证行政审批的通知》(皖农机科教[2013]41号)。
2、许可资格:许可证是否在有效期内,发生变更是否按规定及时办理变更手续。 是否按统一的教学计划、教学大纲和规定教材进行培训的,是否经农机主管部门考核合格的人员从事拖拉机驾驶培训的,农机主管部门工作人员在拖拉机驾驶培训管理中是否存在以权谋私、违法乱纪的行为
三、监督检查方式
1、日常监督检查;
2、年度检查;
3、认证后监督抽查。
四、监督检查措施
1、日常监督检查:专项整治检查、节假日检查、重大社会活动检查、上级交办事项的检查以及举报投诉检查等。
2、年度检查:农机部门每年对拖拉机驾驶培训学校进行一次年度监督检查。
3、证后监督抽查:重点检查群众举报投诉驾驶培训学校。
4、实施全面检查时,发现被检查培训机构存在其他违法、违规问题时,应当一并予以检查,并作为全面检查的增加内容记录在案。
五、监督检查程序
1、检查人员(2名以上)进入被检查单位,应当首先出示有效执法证件,向被检查单位说明来意。
2、检查人员应当遵守被检查单位的安全管理规章制度,保证被检查培训学校正常的培训。
3、检查人员应当将检查的项目、内容、发现的问题等及时作出记录(芜湖市拖拉机培训学校检查记录),检查记录应当由被检查单位参加人员和检查人员双方签字。
六、监督检查处理
1、 拖拉机驾驶培训机构有下列情形之一的,由市级人民政府农机主管部门予以注销,并收回《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》:
  (一)办学条件发生重大变化,不符合本办法规定,在省级人民政府农机主管部门规定的整改期限内仍未达到要求的;
  (二)歇业一年以上的;
  (三)申请终止的;
  (四)连续两年未按时报送《拖拉机驾驶培训机构情况表》,限期整改仍拒不报送的;
  (五)其他应当注销的情形。
2、检查中对发现未取得培训许可擅自从事拖拉机驾驶培训业务的,责令停办并依法进行行政处罚等处理。
3、检查中对发现未按统一的教学计划、教学大纲和规定教材进行培训的或聘用未经人民政府农机主管部门考核合格的人员从事拖拉机驾驶员培训教学工作的,责令限期改正并依法进行行政处罚等处理。
4、检查提出整改要求的,检查人员应当在整改期限届满后5个工作日之内对隐患整改情况进行复查。
5、农机主管部门工作人员在拖拉机驾驶培训管理工作中,以权谋私,违法乱纪的,依法给予行政处分。责令被检查单位立即或者限期采取必要措施予以改正或者消除事故隐患。
 
市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端