芜湖市收养登记便民指南
信息来源:市民政局 发布时间:2014-12-25 文字大小:

△收养人在有收养动意时,即应了解《收养法》的有关规定,明确收养条件后再决定是否收养,以免因盲目而造成被动。

△收养人在办理收养登记前,最好向收养登记机关咨询或索取办理收养登记的有关规定,明确怎样办理收养登记,并在收养登记机关指导下,按规定出具证件和证明材料。这样做的好处是:少走弯路,大大提高办事效率,省时、省心。

△下列不满14周岁的未成年人可以被收养:

1、丧失父母的孤儿;

2、查找不到生父母的弃婴和儿童;

3、生父母有特殊困难无力抚养的子女。

△收养人应当同时具备下列条件:

1、无子女;

2、有抚养教育被收养人的能力;

3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

4、年满30周岁。

△下列收养可以放宽收养条件:

1、收养三代以内同辈旁系血亲子女,可以不受生父母有特殊困难无力抚养和无配偶的男性收养女性收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上以及被收养人不满14周岁的限制;

2、华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人 无子女的限制;

3、收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制;

4、继父或者继母收养继子女可以不受收养人无子女、年满30周岁和被收养人不满14周岁以及收养一名的限制。

△内地居民收养子女,在县(区)民政局办理登记;华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民在我市收养子女的,到市民政局办理登记;外国人在我市收养子女,由省民政厅办理登记。

收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。

收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。

收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。

收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。

△收养关系成立后,收养人凭收养登记机关发给的收养登记证到收养人户口所在地的公安部门办理被收养人户口登记。

△根据市政府(芜政[2006]64号)文件规定,收养登记机关办理收养登记,从2006年7月22日起,暂停收取收养登记费,免费办理收养登记。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端