芜湖市就业援助对象认定程序
信息来源:市人社局 发布时间:2014-12-25 文字大小:

一、认定范围

“就业援助对象”是指法定劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望,持本市户籍并领取《就业失业登记证》的登记失业人员中有下列情形之一的对象:

(一)国有企业下岗失业人员:(协议期满出中心、但未与原企业解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工和领取失业保险金期间、尚未再就业的原国有企业的失业人员)。

(二)国有企业关闭破产安置人员:(已按企业兼并破产计划关闭破产的企业中,领取一次性安置费且仍未再就业的人员)。

(三)集体企业下岗职工:(经原劳动部门批准招录用的集体企业职工下岗失业的)。

(四)享受低保的长期失业人员:(正在享受城镇居民最低生活保障待遇且连续失业12个月以上的城镇登记失业人员)。

(五)大龄就业困难人员:(享受失业保险待遇[含领取一次性安置费]或正在享受城镇居民最低生活保障待遇12个月以上,且就业确有困难的“4050”人员[女性年满40周岁、男性年满50周岁])。

(六)零就业家庭成员:(城市居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况的)。

(七)其他人员:正在享受最低生活保障待遇且就业确有困难的失地(失林)劳动者;毕业两年以内、连续6个月未就业且家庭正在享受最低生活保障待遇的高校毕业生;县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他就业援助对象。

 

二、认定程序

(一)凡申请认定就业援助对象的,由本人于每月1-20日向社区(村)提出申请,填写《就业援助对象认定申请表》,经初审合格并张榜公示一周后无异议的,由街道(乡镇)复核,区人力资源和社会保障部门审核上报材料,汇总并打印花名册,将汇总花名册和申报资料在五个工作日内上报市公共就业和人才开发服务处。

(二)市公共就业和人才开发服务处在三个工作日内进行审批,并在申请表上签署审批意见,加盖审批章。经认定符合条件的,在其《就业失业登记证》“就业援助卡”页签章注明。

(三)就业援助对象认定原则上按户籍地进行申请和认定,对申请人户籍地和居住地不一致的,由申请人居住地劳动保障工作站提供申请人详细情况证明,由户籍地负责认定。

(四)就业援助对象认定实行市、县两级审批制度。市公共就业和人才开发服务处负责市区就业援助对象的审批和管理;县人力资源和社会保障局负责辖区内就业援助对象的审批和管理。

 

三、认定资料

登记失业人员申请认定就业援助对象时,应提供《就业失业登记证》、居民身份证、户口簿等证明和其他需要提供的相关资料(查看原件提供复印件):

(一)国有企业下岗失业人员:《再就业优惠证》或国有企业下岗失业证明。

(二)国有企业关闭破产安置人员:《再就业优惠证》或国有企业下岗失业证明,一次性安置协议书。

(三)集体企业下岗职工:《再就业优惠证》或集体企业下岗失业证明。

(四)享受低保的长期失业人员:正在享受城镇居民最低生活保障待遇证明,连续失业12个月以上的证明。

(五)大龄就业困难人员:享受失业保险待遇证明(一次性安置协议书)或正在享受城镇居民最低生活保障待遇12个月以上的证明。

(六)零就业家庭成员:“零就业家庭”认定证明。

(七)就业困难的失地(失林)劳动者:国土资源或林业部门出具的征用土地(林地)证明,正在享受最低生活保障待遇证明。

(八)家庭经济困难的高校毕业生:家庭正在享受最低生活保障待遇证明、毕业证书,连续6个月未就业证明。

(九)县级以上人力资源社会保障部门规定的其它材料。

 

四、年审

就业援助对象认定采用实名制,限持证者本人使用,并实行年度审验制度,年审时间为每年第一季度。年审程序同就业援助对象的认定程序。

市民心声
政务微博
政务微信
返回顶端