弋江区紧抓“四强化” 助力流动人口“把健康带回家”
发布时间:2018-02-12 08:44浏览次数:21 文字大小:

    为进一步提高以农民工为主体的流动人口基本公共卫生计生服务均等化服务水平,提升群众对卫生计生服务的满意度,弋江区白马街道紧抓“四强化”,在全街道范围内集中开展“把健康带回家”春节前卫生计生关怀关爱专项行动。

    一是强化宣传,营造良好氛围。开展阵地宣传,通过街道、村计生公开栏、宣传栏、宣传条幅等宣传全面两孩、流动人口卫生计生服务均等化、芜湖市健康一卡通办理等;开展活动宣传,利用三查一治、集中咨询等活动,在人口集中的场所等地广泛宣传计生法规政策,接受育龄群众的咨询;开展面对面宣传,街道及村干部深入村居,上门入户,发放全面两孩政策宣传小折页、计生优惠政策小折页、健康66条等资料,将育龄群众关心的全面两孩政策、奖特扶等利益导向政策宣传到位,提高政策知晓率。

    二是强化服务,提高满意度。利用两节期间大量务工人员返乡的有利时机,开展好免费孕前体检、优生优育、生殖健康、避孕节育和奖特扶摸底申报及年审等服务,为流动人口依法办理相关计划生育证明材料,回访流动人口及其家庭享受的利益导向各项奖励,切实提高返乡流动人口的满意度。

    三是强化维权,关爱返乡农民工。帮扶法律维权,加强领导,组织成立农民工维权小组,积极主动地与农民工沟通联系,为返乡农民工提供法律咨询和维权,务必保证农民工工资落实到位。

    四是强化帮扶,开展节日慰问。组织计生干部上门发放满意度小纪念品等慰问品,解答他们的计生疑问,了解流入人口和返乡计生困难家庭的困难和需求,主动提供帮助,给予亲情关怀和精神关怀;积极帮助他们在子女入托上学、就业创业、生活生产、基本的公共卫生计生服务等方面享有同等待遇,让流入人口享受基本的卫生计生均等化服务;开展关怀流动人口留守家庭活动。通过积极上门入户,主动了解留守人员的困难与需求,开展结对帮扶活动,让他们过上一个快乐的春节。