市质监局开展节前特种设备安全督查检查
发布时间:2018-02-11 08:47浏览次数:5 文字大小:

    为贯彻落实市安委办与省局关于做好春节全国“两会”和雨雪冰冻天气安全生产工作的通知要求,市质监局向各县区下发文件、布置工作任务,并成立了两个督查组,由局领导带队,对全市各县区的安全生产落实情况进行分片督查,特别针对特种设备使用的重点企业、重点设备及11家市局直管的特种设备使用单位进行安全生产检查。
    为将督查检查工作成效不断推向深入,市质监局局长周光带领特种设备安全监察人员及技术专家以“四不两直”的方式赴芜湖发电厂和方特主题公园等特种设备使用场所,重点检查电站锅炉、大型游乐设施等特种设备的安全使用情况。
    检查组一行听取了使用单位负责人关于特种设备日常使用、安全管理制度落实、日常维护保养、落实企业主体责任、节日值班等内容的情况介绍。安全监察执法人员就特种设备注册登记、设备安全检验、操作人员持证上岗、设备日常维护与保养、特种设备重点部位与安全附件的安全、相关的检验报告与工作记录、应急救援机制建立与落实以及设备是否存在事故隐患等情况进行逐一细致检查核实,对发现的问题详细记录,并督促使用单位及时整改。
    周光局长要求各使用单位必须提高安全意识,加强管理,把安全放到第一位,不折不扣地落实好使用单位安全主体责任,依法依规办理使用登记。要着力构建风险管控“六项机制”,定期按规定进行检验,开展应急演练,落实好各项安全管理制度,将每个管理环节落实到人,及时彻底地排查和消除安全隐患。力求做到排查不留死角、整治不留后患,杜绝安全事故发生,确保春节期间特种设备安全稳定运行,保障人民群众生命财产安全。