我市建筑工程质量整体水平稳步提升
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2018-01-14 08:20浏览次数:1189 文字大小:

    完善制度机制,强化工作措施,全面推进工程施工质量标准化工作,努力落实工程项目负责人质量终身责任制,坚守安全生产红线,使得去年以来全市建筑行业安全形势总体平稳,工程质量逐步提高。这是记者1月12日从2018年度全市建筑工程质量安全工作大会上获悉的。

    建筑工程质量安全管理不仅事关广大人民群众切身利益,而且事关全市经济社会发展大局。2017年,为强化对工程质量工作的领导,市住建委及时成立了建筑工程质量品牌升级工作领导小组,把建筑工程质量品牌升级工作分解落实到具体的部门、单位并明确职责,形成齐抓共管、协同推进的良好工作局面。根据省、市相关部署,结合工作实际,先后制定了《工程质量治理两年行动实施方案》、《工程质量安全提升行动实施方案》、《建筑工程电线电缆专项排查整治工作方案》等系列文件,对建筑工程质量管理工作进一步细化,确保各项工作高效有序推进。

    与此同时,积极倡导企业争创工程质量标准化示范工程,全面推进工程施工质量标准化工作;严格落实工程项目负责人质量终身责任制,鼓励企业争创各级优秀工程奖项,从而推动了建筑工程质量整体水平稳步提升。据统计,去年以来,市住建委共开展现场监督抽查2082次,监督抽测1223次,通过“芜湖市建设工程全过程监督管理互动信息系统”开展抽查12615次,“安徽省工程建设监管和信用管理系统”平台开展信用评价5379次;共发出执法通知书473份。通过严格检查执法,有效打击了质量违法违规行为。