三山区:为空巢老人“暖巢” 居家养老走向智能化
发布时间:2018-01-12 07:30浏览次数:752 文字大小:

    保定街道新胜村老年人人数逐年递增,目前,全村60岁以上老年人约为5000人,占全村人数比为31.3%。其中大部分老年人由于儿女都在外地打工,成为“空巢老人”。如何让这些“空巢老人”做到“老有所学、老有所乐”?居家养老服务智能化给出了答案。

    从2017年以来,保定街道就在辖区内推广居家养老服务,新胜村在居家养老智能化上率先迈开步伐,在全村实行“亲情通”信息服务系统。新胜村为每位“空巢老人”免费发放手机和服务券,手把手地教老人手机和服务券如何使用。同时,新胜村为根据每位“空巢老人”居住、生活、身体情况,制定亲情化的“定制式”服务。通过“亲情通”信息服务系统,紧急求助、生活求助、温馨问候、志愿服务等实现标准化、专业化,老人随时随地、家里家外都可以进行任何救助需求,“亲情通”信息服务系统已老人们忠实的“电子保姆”。

    在“互联网+”高速发展的时代,实现互联网+居家养老新模式,可以成为值得借鉴的新方法。