弋江区人社局快速推进城镇居民基本医疗保险参保工作
发布时间:2017-11-13浏览次数:886 文字大小:

    为扎实做好弋江区城镇居民基本医疗保险民生工程工作,让群众充分享受党和国家的惠民政策,区人社局多措并举,力促城镇居民医疗保险工作见实效。截至10月底,全区完成参保群众10.8万人,完成目标任务的79.4%。

    一是早动员早安排早落实。区人社局在参保工作启动前就与区居民医保领导小组成员单位进行沟通协调,落实相关部门参保任务与职责,同时分别与区7个街道明确目标,签定目标责任书。要求区医保中心、各街道社保所、村居明确专人负责,落实参保任务,全过程管控城镇居民医保工作进度,推动尽早完成年度目标任务。

    二是大力宣传居医各项政策。结合当前异地就医、医保目录及待遇享受大调整,将参保政策整合并大力宣传,同时组织各街道、社区工作人员从参保程序、享受待遇和门诊案例等方面加强政策宣传,通过社区服务大厅电子显示屏、宣传栏、宣传横幅、QQ群等形式广而告之。在节假日和双休日在辖区主次干道、小区、楼道等群众密集场所广泛进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

    三是实行便民服务。在各街道、社区设立了居民医保参保政策咨询点,做到百问不厌、百答不烦,对老弱病残、行动不便的居民上门服务办理参保,积极落实“互联网+人社”,广泛宣传网上缴费渠道,最大限度方便群众就近、快速、便捷参保续保。

    四是全面做好信息采集。多年来该区参保一直采取导入办法,信息错误较多,今年参保工作启动以来,区人社要求各街道、村居在为居民办理参保缴费的同时,要确保续保和新参保人员信息录入信息的准确性,严格校对人员信息,以准确的信息采集工作为后续社情民意满意度调查打下坚实基础。