芜湖县“三轮驱动”求整改实效
发布时间:2017-11-10浏览次数:2011 文字大小:

    芜湖县高度重视巡视整改工作,认真谋划部署,积极开拓创新,以“三轮驱动”引领整改工作取得实效。

    一、细心谋划,完善方案,“基础驱动”显成效。经过8轮修改后制定了全县的整改方案。各牵头单位细心谋划,通过召开会议、书面形式等多方征求意见后形成各自整改方案。县委巡视整改工作领导小组在审核各牵头单位整改方案后,立即召开推进会,对各整改方案的完善和落实进行研究和部署。各牵头单位再次优化整改方案,如县政府党组召开专题会议研究政府系统牵头负责的整改方案;县委、县政府就政府性债务问题的整改方案召开专题会议进行研究;县农委就整改方案进一步征求了各镇意见。修改后反馈问题的整改措施由原来的74条增至128条,反馈整改意见建议的整改措施由21条增至28条。经过多轮修改完善,各整改方案更加优化,整改措施更具操作性。

    二、上下联动,多措并举,“过程驱动”见真章。县巡视整改办抓好调度协调,牵头单位牵头抓总,责任单位狠抓落实,全县上下联动,多措并举,整改工作立显成效。县委组织部针对干部交流开“慢车”的问题,立即整改,对涉及27个县直部门、3个乡镇的35名干部进行了交流,调动了干部工作激情。县国土局多措并举开展土地出让金追缴工作,目前已追缴土地出让金1000万元;县建投公司“一企一档一策”整改担保和续贷过桥资金问题,目前减少建投担保925万元,已收回欠款70万元,利息24.2万元。有关单位针对问题立即整改并建章立制,目前全县通过整改工作已修订和完善相关制度共计16个,其他12个相关制度正在修订过程中。如县委党校针对重教学、轻科研问题,及时制定《中共芜湖县委党校教学科研咨政成果奖励规定》等三个制度并立即执行,提高了教师专研科研积极性。截至目前,反馈整改问题的各项整改任务清单已经全部启动,已经完成30项,正在推进98项。

    三、举一反三,标本兼治,“延伸驱动”重长效。针对一般性普遍性问题,芜湖县举一反三,积极谋划相关专项整治行动,为实现“四区”建设目标、加速“十大工程”推进营造风清气正的政治环境。如根据反馈中提到的违规发放津补贴问题,结合我县现状,由县财政局牵头在全县范围内组织实施滥发津补贴专项整治工作,进一步规范我县各类津补贴发放标准。目前该行动方案已出台,正在征求各镇和相关部门意见。县农委牵头组织各镇实施规范村级财务制度专项整治行动,各镇依据本镇《村级工程采购领域廉政风险防范专项整治行动》方案,组成多个清理小组对2014年以来村级工程采购项目进行全面梳理,查找问题,立行立改。县纪委谋划的“办案不主动”、“一案双查不到位”、“三转不到位”三个专项整治工作、县委宣传部谋划的2017年文化广电新闻出版市场整治工作和全县中小学意识形态领域全面摸排专项行动、县委组织部谋划的干部档案专项审核、基层党建专项检查行动均已进入实质性实施阶段,计划在年底完成。