繁昌县生态建设取得新进展
发布时间:2017-10-10浏览次数:1699 文字大小:

    十八大以来,繁昌县坚持以新发展理念为引领,认真贯彻中央及省市生态文明建设各项决策部署,大力推进绿色发展,着力改善生态环境,取得了明显成效。

  上个世纪90年代以来,繁昌县矿山开采企业一度达到300余家,产业结构较为单一,生态环境建设任务繁重。针对一些企业环保意识不强、矿山开采粉尘污染较重、矿石运输过程中对沿途环境造成损害等诸多问题,群众意见较大。今年,繁昌县将全县所有矿山企业关停整顿,探索推行了“9+2”准入管理制度,也得到了上级部门的肯定。“9即”全县矿山企业必须完全取得依法办理的9个证照或批文,“2即”新增矿产品运输对沿线周边环境影响评价和运输车辆管控机制评价。这11项证照或批文有一项未取得,一律不得从事开采及相关活动。目前矿山企业已缩减到38家。通过这个制度上的管理,大力推进矿山开采无尘化、矿石运输廊道化、矿产品加工园区化、园区产业高端化,努力实现开采程序规范、资源利用率高、环境污染少、安全有保障的目标。目前,繁昌县的资源型产业占比较2011年下降5.3个百分点,单位生产总值能耗下降28.7%。

  与此同时,繁昌县加大生态重建力度,全面推动废弃矿山复绿。在不断实践中,繁昌县逐渐探索形成了废弃矿山治理复绿的“繁昌模式”。一是产业化运作,将矿山环境治理纳入产业发展规划,通过打造产业平台,实现人才、资金和技术的聚集,实行专业化治理,平台成熟后还可辐射周边,并深入到土壤治理和水环境治理等环境治理领域。二是市场化投入,坚持“政府引导、市场推动”,政府主要发挥示范和监管作用,通过招商引资引进社会资本参与平台建设和项目治理投入。政府承担政策风险,企业承担经济风险,减轻了政府压力。三是多元化治理,按照“统筹兼顾,因地制宜,突出重点、分类实施”原则,针对不同的地质、地貌,分别采用植被复绿、景观提升和土地复垦以及项目开发利用等多元化的治理方式,“宜农则农、宜建则建、宜景则景”,在实现土地二次开发利用的同时获得土地的增值效益。

  在此基础上,繁昌县还围绕生态保护、造林绿化、森林质量提升和绿色产业发展,组织实施四大重点工程。仅今年上半年,全县完成造林6301亩,封山育林9000亩。实施生态保护修复工程。全面加强公益林管护,全面停止天然林商业性采伐,加强古树名木保护,全面加强森林防火、病虫害防治等林业防灾体系建设,实施森林和湿地生态系统保护与修复工程。划定生态保护红线,加强森林、湿地和生物多样性保护。实施造林绿化攻坚工程。深入开展全民义务植树活动。实施长江防护林、退耕还林等国家重点林业生态工程。重点推进废弃矿山复绿和提升“三线三边”绿化水平。深入推进森林城市(镇)、森林村庄和森林长廊创建活动,着力创建皖江国家森林城市群。实施森林质量提升工程。巩固千万亩森林增长工程建设成果。加大中幼林抚育间伐力度,促其健康生长,增加单位面积森林蓄积量。实行改造、培育、更新等多措并举,推进退化林修复。加强林木良种选育,大力发展优良乡土树种、珍贵树种,积极培育混交林和异龄复层林,优化林种树种结构,全面增强森林的多种功能。实施绿色产业富民工程。大力发展特色经济林,提升林产品精深加工水平,加快打造木竹资源综合利用优势产业集群。以林下种植、林间养殖、食用菌培植为重点,因地制宜发展林下经济。以企业为龙头,发展订单生产、订单种植,形成“龙头企业十原料基地十专业合作社十林农”发展模式。大力开展森林旅游康养,推动林业与旅游业融合发展。