市人大常委会召开座谈会
发布时间:2017-09-20浏览次数:8135 文字大小:

    9月19日上午,市人大常委会邀请有关县区人大常委会负责同志,部分市人大代表、市人大常委会法律咨询专家、省市基层立法联系点代表、企业代表、社区工作者、市民代表等社会各界人士代表座谈,就制定《芜湖市城市管理条例(草案修改初稿)》和《芜湖市建筑垃圾管理条例(草案修改初稿)》征求意见。市人大常委会党组副书记、副主任王沧江主持会议并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,副主任凤剑峰,秘书长钱健及有关工委室负责同志,市政府有关部门负责同志参加座谈会。

    按照市人大常委会立法工作计划,两部条例(草案)的起草工作由政府相关部门负责起草,今年4月形成了草案初稿。经过征求意见、法制办审查和多次修改,并经市政府常务会议讨论通过,于8月31日提请市人大常委会第三十七次会议进行了审议。会后,市人大常委会法制工委成立修改小组,根据常委会审议意见进行了修改,形成了两部条例的草案修改初稿,在网络上公布,通过多种形式向社会公开征求意见。

    座谈会上,市人大常委会法制工委介绍了两部条例制定情况。与会人员根据自身实际,就两部条例的结构、内容、表述等问题展开讨论,踊跃发言,提出了具体意见和建议。

    王沧江要求相关立法工作机构认真汲取大家的合理建议,进一步修改完善两部条例。他指出,在立法工作中要牢固树立依法立法、为民立法、科学立法的理念,通过各种方式更好地汇聚民意、集中民智,充分体现人民的意志、利益和需求。要在党委领导下,充分发挥人大、政府、社会各方面的优势和作用,努力形成立法合力,共同推进,把两部条例制定成符合芜湖实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,以良法促进城市发展、保障城市治理,为打造芜湖城市升级版、加快法治芜湖建设作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。