无为县推行农业保险赔款“直通车”
发布时间:2017-09-13浏览次数:847 文字大小:

    近日,无为县出台了《关于变更政策性农业保险赔款支付方式工作的通知》文件,要求各镇切实履行职责,强化工作责任,全面做好政策性农业保险赔款支付实行直达的前期准备工作。文件要求各镇要确定专人做好基础信息的采集,并规定时间节点,明确数据报送质量。各镇上报理赔材料,要对“理赔结果公示表”和“定损及理算清单”中的“开户行”和“账号”准确填写,确保受益人账户信息准确无误。对工作中出现的上报农户信息不准、填报账号错误等严重失职行为,造成赔款难以支付或赔款支付他人造成资金损失的,将依法依纪追究相关人员责任。目前,该县基础信息采集工作正有条不紊地进行。从午季作物水稻理赔开始,将全面推行赔款支付直达。

    原先支付模式,需要各镇通过“资料传递→审核把关→资金拨付→打卡发放”四个环节,跨度时间长,受灾农户反响强烈。推行赔款支付“直通车”后,将减少诸多工作环节,赔款支付不再通过财政一卡通打卡发放到户,将由保险公司在规定时间内通过理赔支付系统直接支付到户,受灾农户一般一个星期之内就能拿到赔款,较原先支付模式缩短约20个工作日。推行赔款支付“直通车”,对提升理赔时效,防范廉政风险,确保资金安全等方面发挥作用明显。