今年芜湖最大的境外投资项目获批
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-09-13浏览次数:2072 文字大小:

     8月24日,经省发改委报备国家发改委批准,埃夫特智能装备股份有限公司收购意大利WFC公司100%股权及关键技术引进,总投资1.06亿欧元。这是埃夫特成立十年来,收购的第四家意大利机器人企业。这个收购项目也是今年以来芜湖最大的境外投资项目。

    近年来,芜湖积极响应国家“一带一路”倡议,将引进来、走出去融入国家战略,加快构建开放型经济新体制,做大开放型经济总量,力争在全省打造内陆开放新高地实践中走在领先位置。

    走出去,引进来

    扩大与“一带一路”沿线国家地区的合作交流

    作为芜湖机器人产业集聚的龙头企业,埃夫特成立十年来,一年一个台阶。埃夫特先后收购了意大利CMA机器人、EVOLUT和ROBOX,其喷涂领域、系统集成和控制器等方面跻身世界先进水平。截至今年7月底,埃夫特已实现机器人出货1325台,连续多年六关节工业机器人全国销量第一,成为中国产销规模最大的机器人领军企业。

    此次埃夫特100%收购的意大利WFC公司包含了5家控股子公司,其中,意大利1家,印度1家,巴西3家。通过收购目标公司,埃夫特可以完善其工业机器人下游产业链布局,进入全球知名汽车、航空品牌一级供应商体系,依托目标公司相关技术,可有效抓住以铝制车身为代表的新能源汽车车身工艺变革,带来新的市场增长点,提升埃夫特技术水平和行业竞争力。

    8月28日,中世施奈莱克汽车物流项目在芜正式签订。该项目由中世国际物流有限公司与德国施奈莱克物流公司共同出资成立一家合资公司,总投资1亿元。主要为国内的汽车主机厂和供应商客户提供世界级的汽车入场物流服务,后期在鸠江区中德产业园建设汽车物流仓储中心项目。

    埃夫特的走出去与中世施奈莱克汽车物流项目落户中德产业园,是芜湖对外开放领域的最新成果。市发改委介绍,2013年秋中央提出“一带一路”倡议后,我市将抢抓“一带一路”机遇视作进一步扩大对外开放、构建完善开放型经济新体制的重要战略抓手,坚持引进来、走出去两手抓,加强与沿线国家的国际合作,不断为芜湖带来开放新动能。

    作为芜湖本土支柱产业的龙头,奇瑞与海螺走出去布局最早,成果也最大。截至2016年底,奇瑞已建有10个海外工厂,年产能达到25万辆,分别布局在俄罗斯、伊朗、巴西等地。从2001年奇瑞汽车首次出口叙利亚开始,奇瑞汽车产品已涵盖80多个国家和地区,累计出口超过120万辆,连续14年位居中国乘用车出口第一。而海螺集团,目前在印尼、缅甸、柬埔寨、老挝、俄罗斯等“一带一路”沿线国家设立了15家公司,今年上半年海外已投产公司实现销售收入近10亿元。

    不断创新外商投资管理体制,对外商投资项目实行普遍备案和有限核准管理,引导外资更多投向战略性新兴产业和支柱产业;构建促进走出去战略新体制,鼓励奇瑞、埃夫特、中电科钻石飞机等企业根据经济发展需要和自身发展战略,参与国际产业分工,培育芜湖本土跨国企业;紧盯美国、欧盟、日本等发达经济体,力争在引进高端产业、高级人才、高新技术上有新突破……去年底,市委、市政府出台的关于构建开放型经济新体制的实施意见中,对“引进来、走出去”如此强调。

    7月31日,商务部中德经济顾问委员会正式批准同意奇瑞汽车股份有限公司加入中德经济顾问委员会。中德经济顾问委员会2012年由中德两国政府共同签订设立,是中德两国企业家同两国首脑对话的最高平台。8月4日,由省商务厅、市政府共同主办的中德(安徽)产业合作圆桌会在北京举行,旨在促进对德经贸往来与投资合作,加强芜湖汽车、家电、机器人等优势产业对德开展技术与市场对接。

    与德国的相关合作,是芜湖加强与“一带一路”沿线国家合作的杰出代表。2016年7月29日,工业和信息化部正式同意芜湖设立中德(芜湖)中小企业合作区,这是全国第四家、中部地区首家国家级中德合作区。目前,园区已集聚德资企业(包括德语区)30多家,庞巴迪轨道交通车辆生产、大陆电子二期扩建、中集齐格勒消防车等项目已经开工。

    市工商局数据显示,截至今年8月末,全市实有外商投资企业708户,投资总额87.03亿美元。其中,第一产业7户,第二产业303户,第三产业398户,8月份新登记外商投资企业7户,投资总额1.21亿美元。在芜湖,外商投资企业群体日趋壮大,对推动芜湖经济社会发展,发挥着越来越重要的作用。

    抢滩“一带一路”市场

    提升外贸竞争力

    8月31日,芜湖中外运有限公司通过中国国际贸易单一窗口网站平台,向芜湖出入境检验检疫局顺利申报了一批入境货物信息,货物为中达电子(芜湖)有限公司进口的有接头电源线,标志着芜湖口岸国际贸易“单一窗口”标准版试点首单成功实现零突破,国际贸易“单一窗口”标准版在芜湖的推广应用工作全面启动。

    市检验检疫局介绍,我省是全国11个第三批国际贸易“单一窗口”标准版试点省份之一,其试点及后期的全面推广,将进一步提升贸易便利化、压缩通关时间、提高通关效率,对于口岸降低企业经营成本、优化发展环境,构筑全面开放新格局,建成内陆双向开放高地具有重要的意义。芜湖口岸国际贸易“单一窗口”标准版在报检业务中首单试点成功,进一步优化了芜湖辖区检验检疫申报优化监管职能,推动检验检疫服务国际贸易“单一窗口”建设向前迈出新一步。

    经济新常态下,芜湖外贸如何发挥优势保持竞争力,让越来越多的“芜湖造”产品走向世界?突破口之一,便是抢滩“一带一路”外贸市场。统计显示,1-7月我市外贸继续保持较快增长,全市实现进出口总值40.69亿美元,同比增长15.76%,比全国12.3%的平均增幅高出3.46个百分点。特别是进口持续保持高速增长,实现进口14.06亿美元,同比增长55.36%;出口26.63亿美元,同比增长2.03%;进出口总值居全省第二,出口值在全省保持第二。

    芜湖海关数据显示,1—7月,芜湖对俄罗斯等“一带一路”沿线国家出口大幅增长,其中对俄出口大幅增长1.2倍。同时,对欧盟(28国)进出口36亿元,增长了22.5%。1—7月芜湖对“一带一路”沿线国家市场进口额达12.4亿元,增长15.1%。

    据了解,2016年以来,芜湖海关先后实施了丝绸之路经济带海关通关一体化和全国通关一体化。目前已有多家芜湖外贸企业实现在芜湖海关办理报关手续,在全国任一口岸进出口货物。推动实施关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,需要法检的货物进口通关时间缩短30%以上。95%以上货物实现了电子申报、电子审核、电子放行,企业通关效率大幅提升。

    外贸的繁荣带来了港口物流的繁忙。市港航局数据,1-7月,芜湖港货物吞吐量累计完成7783.86万吨,同比增长17.1%,其中出港5108.86万吨、进港2675.01万吨;完成集装箱量402888.75TEU,同比增长19%;完成外贸量199.08万吨,同比增长36.7%。

    根据市委、市政府关于构建开放型经济新体制的实施意见,到2020年,芜湖要实现“1124”开放型经济的发展目标,即力争实现外贸进出口总额达到100亿美元,累计境外投资达到20亿美元、实际利用外资达到40亿美元。要实现这个目标,抢抓“一带一路”倡议机遇,大有可为。

记者 刘琦 通讯员 曹登军