旅游扶贫出实招 致富路上见成效
发布时间:2017-09-12浏览次数:775 文字大小:

    藏在深闺之中的青山绿水得到有效开发,贫困户在家门口就能赚到钱,日渐热闹的乡村旅游有了品质提升……今年以来,我市旅游扶贫频出实招,旅游企业充分发挥各自优势参与到扶贫攻坚之中,结合各乡村的不同禀赋深度挖掘旅游资源,带动群众脱贫致富。

    为了摸清家底,市旅游局分别对无为县、南陵县的A级景区、旅游企业和贫困户进行实地走访。组织到无为县严桥镇牌楼村、泥汊镇保安村、红庙镇闸北村、牛埠镇蔚山村、昆山乡双河村,南陵县何湾镇西山村、许镇镇黄墓渡等旅游资源较好的镇村进行旅游带动脱贫工作指导。市、县旅游局联动,按照“重精准、补短板、促攻坚”要求,做好政策宣传、帮扶台账、清单核查等工作,坚持每两周一次调度。

    一批旅游龙头企业迅速行动,加入到旅游扶贫的队伍中来。由市旅游局组织,芜湖方特旅游区、红色山水涧、丫山、大浦等景区,海螺、国信酒店、山里中国休闲农庄等旅游企业与相关村进行对接,通过接纳贫困人员就近务工、采购农副产品等方式促进脱贫户增收。无为县、南陵县也结合各自优势,开展扶贫结对帮扶活动,引导重点旅游企业与贫困村、贫困户建立长期帮扶机制。在无为县,五洲生态园牵手牛埠镇蔚山村、海平山庄牵手红庙镇闸北村、圣达农宝公司牵手昆山乡双河村,形成一对一的结对帮扶。截至目前,无为县、南陵县乡村旅游带动扶贫共503户、1259人。无为县带动贫困户247户、572人。其中,A级景区带动30户、76人;其他旅游经营单位带动217户、496人。南陵县带动贫困户256户,687人。其中,A级景区带动116户、349人;其他旅游经营单位带动140户、338人。

    旅游扶贫精准施策,贫困村的自然资源和旅游禀赋得到进一步挖掘,经开发其价值得到有效放大。在无为县严桥镇牌楼村,安徽誉秀旅游服务有限公司积极参与旅游扶贫攻坚行动,承包农户土地达1270余亩,水面达1700余亩,覆盖全村80%农户的土地流转,其中该村贫困户的土地流转实现了全覆盖。誉秀公司经营范围包括农业休闲观光、旅游服务、餐饮服务等,在涉及农业生产经营活动中,誉秀公司与牌楼村委会联系,摸排有劳动能力的贫困户,并以贫困户为优先的原则进行招工,促进贫困户稳定就业,大大提高贫困户的收入。目前,誉秀公司已带动牌楼村贫困户20余户55人就业,人均年增收达5000元-36000元。该公司项目全部建成后可带动周边百余户村民就业。

    打开“欢乐芜湖”官方网站和微信平台,都能立刻看到我市乡村旅游、旅游扶贫工作的最新进展。为了扩大乡村旅游影响力,市旅游局还把乡村旅游扶贫纳入全市旅游宣传营销整体方案中,开展“芜湖人游芜湖”旅游推广营销,目前已开通5条“芜湖人游芜湖”乡村旅游扶贫线路,累计接待游客5000余人。通过游客购买贫困户农副土特产品、农家乐就餐等方式带动增收脱贫。同时,市、县旅游局联动,精心组织培训,送政策、送知识、送技能,帮助镇、村和贫困户,增强其持续发展增收的能力和信心。南陵县举办旅游技能业务培训,受训人员660余人,发放宣传折页1万余份。无为县计划组织贫困乡镇、村干部和贫困户赴外地学习乡村旅游扶贫发展经验。

    青山绿水就是金山银山,村民自发参与到乡村旅游发展中来,不断激发了旅游扶贫的内生动力,也进一步提升了旅游扶贫工作的精准性和实效性。

记者 王磊 实习生 徐萌晟