无为构建“36410”模式助力产业扶贫
发布时间:2017-09-12浏览次数:1022 文字大小:

    9月4日,芜湖市产业扶贫现场会在无为召开,与会人员在观摩无为产业扶贫案例,观看无为产业扶贫宣传片后,共同把脉脱贫攻坚,共商产业扶贫大计,为坚决打赢脱贫攻坚战充分交流经验。

    无为2002年3月被列为国家扶贫开发工作重点县,2012年“摘帽”,现系为有扶贫开发工作任务的非贫困县。历经3年多的努力,全县由2014年建档立卡初期的63个贫困村、44893户贫困户、11.39万贫困人口,减少至35个未出列贫困村、19509户、41233人,贫困发生率由12.8%下降至5.43%;贫困人口人均年纯收入由建档立卡初期的2070元增至4205元。2016年在全省脱贫攻坚成效考核中,被评为“好”等次。

    无为把发展产业扶贫作为主攻方向,探索出“36410”产业扶贫“无为模式”。“3”是指产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫“三项联动”,拓宽渠道;“6”即将资金、贫困户、特色产业、经营组织、项目与金融“六位一体”,融合推动;“4”即采取基地带动、家庭作坊、入股分红、自主发展“四种方式”,放大效益;“10”即推进特色种养业、休闲旅游业、电商服务业等产业扶贫“十大行动”,精准发力。实现涉贫产业规模提升,贫困村集体经济发展壮大,贫困户由“输血式”扶贫向“造血式”脱贫的“三大变化”。

    三项联动六位一体

    组合拳破解产业扶贫四大瓶颈

    为解决贫困群众发展产业缺项目缺资金、金融机构放贷缺平台缺保障、经营组织融资难融资贵、贫困群众脱贫难增收难“四大难题”,无为探索出产业、就业、金融“三项联动”机制,将资金、贫困户、特色产业、经营组织、项目与金融“六位一体”有机融合,开辟出一条“就业捆绑金融、金融支持产业、产业拉动就业”的产业扶贫新路。

    无为出台《扶贫小额信贷工作实施方案》《2017年就业脱贫工作计划》《“产业、就业、金融”三项联动机制工作方案》《产业扶贫全覆盖实施方案》等一系列扶贫政策文件,强化政策支持。组织技术巡查队、林业指导组、科技特派员,对发展产业贫困户进行技术指导,邀请专家对贫困户、帮扶主体进行专项技术培训。细化年度目标任务并分解到5家承贷银行,协调金融机构开通扶贫小额信贷绿色通道,做到即审、即报、即批。目前,全县累计发放扶贫小额信贷资金1.83亿元,同比增长62倍,惠及企业116家、贫困户5604户,全面完成了年度目标。

    无为积极推动产业拉动就业,按照“一镇一业”“一村一品”编制特色产业发展规划,明确63个贫困村每村发展一项特色产业,今年35个贫困村特色种养业将达到“一村一品”标准。积极引导企业、合作社、家庭农场构建“龙头企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”“企业+作坊+贫困户”模式,带动贫困户就业增收。实施就业捆绑金融机制,将吸纳带动贫困人口就业的企业、经营主体、合作社,与金融扶贫小额信贷“352”政策捆绑,以带动就业来获取金融支持。对吸纳贫困户就业人数和带动效应明显的企业、经营主体进行就业扶贫工场、居家就业基地和就业扶贫基地认定。今年全县已认定22个就业扶贫工场、67个居家就业基地和41个就业扶贫基地,其中省级、市级就业扶贫基地10家,太平洋电缆集团荣获“国家就业扶贫基地”称号,为全市仅有的两家之一。目前,“两基地一工场”共吸纳带动贫困人口就业717人,人均年增收20000余元。同时,扶持贫困村发展小微企业、手工作坊,鼓励贫困户以注册个体工商户、合作社、家庭农场等形式自主就业创业,并给予金融、就业等政策支持。目前,全县贫困户申请小额信贷贷款共185户、767.4万元,54户贫困户申请了自主创业担保贷款530万元。强化金融支持产业,将一批有基础、有资源、有实力,信用好、项目好、前景好的经营主体、企业,纳入全县经营组织“资源库”,择优分批次进行金融扶持。今年以来,全县“分贷统还”已发放贷款1.72亿元,3500户贫困户受益,每户年收益3000元。

    四种方式齐头并进

    拓宽领域构筑产业扶贫新高地

    无为积极引导涉农企业、专业合作社、种养大户深度介入到传统产业扶贫中,推出“基地带动、家庭作坊、入股分红、自主发展”等四种方式,大力发展特色种养业、农产品加工和手工业,充分发挥传统产业带动作用。

    基地带动。该县通过“主导产业+经营组织+贫困户”建立产业示范基地,以合作协议、产销对接、股份合作多种方式,构建特色产业、经营组织和贫困户之间的利益联结,帮扶脱贫。目前,全县依托74家新型经营主体建设63个特色种养业示范基地,其中未出列的35个贫困村均建有特色种养业产业扶贫示范基地。县财政安排1425万元扶持资金,对每个贫困村基地达标奖补15万元,镇基地达标奖补45万元。目前已下拨扶持资金712.5万元,基地带动贫困户950户、人均年增收1000元以上。8个市级农业扶贫示范基地项目正在加快建设。

    家庭作坊。该县组织贫困劳动者发展以传统农产品、特色商品为主的加工业,实现就业增收。蜀山镇关河村贫困户余中才种植山芋加工粉丝,实现年收入10000元,牛埠镇牛埠社区贫困户徐带五经营豆腐作坊,实现年收入6000余元。

    入股分红。该县充分运用农村土地承包经营权、林权等农村产权确权颁证成果,让贫困村、贫困户把土地、山场、水面等量化后入股经营主体,村集体经济得到发展壮大,贫困户实现受益分红。泉塘镇三益村贫困户徐晓平外出务工后,将家中12亩水面入股给大户养殖螃蟹,年分红达3600元。

    自主发展。该县印发《特色种养业扶贫技术指南》,出台《特色种养业产业扶贫奖补实施方案》,帮助贫困户发展种养业。今年以来,共发放到户奖补资金729.7万元,惠及贫困户10762户。其中,产业奖补535.9万元,特色种养业奖补193.8万元。石涧镇贫困户张申翠因没技术找不到工作,报名参加县人社局组织的“中式烹调师”技能脱贫培训班,熟练掌握烹饪技能,顺利在村里办起了农家乐,实现创业增收。

    十大行动整体联动

    多点发力保障贫困户广增收

    无为大力实施旅游、电商、光伏、资产收益等新兴业态扶贫,壮大本地龙头企业,发展特色生态农业,帮助贫困户获得稳定的增收致富项目。

    旅游扶贫。无为旅游资源丰富,境内有国家4A级景区1家,3A级景区2家,旅游企业45个,已开发食品、羽毛羽绒、工艺旅游、生活用品等4大类旅游商品。该县推行“景区带村、能人带户”旅游扶贫模式,整合奖补资金116万元用于3个省级重点旅游扶贫村开发。目前,全县旅游扶贫共带动贫困户247户、572人。

    电商扶贫。该县举办扶贫专题培训33场次,培训学员1380人次,依托县网商行业协会和县电子商务协会,举办电商沙龙、创业大赛,开展QQ群、直播平台培训,一批贫困群众实现了自主创业或在电商企业就业。通过实施“电商企业+农业合作社+贫困户”模式,鼓励电商企业扩大贫困地区农产品销售,推动农业规模化品牌化,带动贫困户增收。在县电商公共服务中心建成淘宝、京东、苏宁易购三大电商平台“无为特产馆”,整合本地农产品资源,进行品牌化运营,该中心为严桥镇开展芝麻油促销,一周销售额达10万元。

    光伏扶贫。该县对全县63个贫困村和无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户实施光伏扶贫。两年来,全县共建有63个村用60千瓦光伏电站、2892个户用3千瓦电站,今年实施的2个60千瓦村用、1632个3千瓦户用光伏电站已全部实现并网发电,提前完成省定任务。光伏产业的实施,帮助贫困村、贫困户实现稳定的电价补贴收入分别为5万元、3千元。同时,该县将村级光伏电站电价补贴收入的30%用于无产业扶贫项目的贫困户,收益分红达2000户。

    资产收益扶贫。该县出台《资产收益扶贫实施方案》《扶持新型农业经营组织推进贫困村脱贫实施办法》,专项安排440万元财政资金用于30个贫困村投资入股新型经营组织,确定年度定额分红38万元,增加贫困村集体经济收入。县财政设立200万元专项扶贫资金,整合社会各类扶贫资金,通过定额资金入股新型经营主体、企业等方式,定向对无劳动力、无收入、无产业、无资源的贫困户进行分红收益,确保“四无”贫困户稳定增收。

胡春雷 刘冰 文