无为招商引资“洼地效应”凸显
发布时间:2017-09-05浏览次数:7333 文字大小:

     8月29日,无为县重点招商项目集中开工暨三只松鼠(无为)产业综合体一期项目开工仪式在无为经济开发区举行,这是无为县招商引资和项目建设的又一丰硕成果。

    此次集中开工的重点招商项目共有7个,总投资达23.73亿元,其中落户无为经济开发区的项目6个。特别是总投资14.5亿元的三只松鼠(无为)产业综合体项目,从接触到签订协议,只有短短几个月时间。随着芜湖长江二桥年底建成通车,无为经济开发区将进一步拉近与芜湖高新开发区的时空距离,三只松鼠无为的生产及研发基地与高新区的总部基地将连为一体。三只松鼠(无为)产业综合体项目总占地882亩,项目全部建成后,可支撑100亿的产能,解决近2万人的就业。项目分三期建设,其中一期项目总投资7亿元,占地442亩,总建筑面积21.3万平方米,主要建设食品加工分装工厂、物流中心、研发工厂和检测工厂、电子商务及其他配套设施,计划于2018年9月底前建成投产运营,预计年实现营业收入超过100亿元,实现税收近3亿元。

    为了加大对质量控制和食品安全的严格把关,三只松鼠将投资一个亿在园区内重点建设食品检测工厂并向全园区企业开放,检测工厂近两万平方米,届时检测相关专业技术人员超过800人,可对食品相关检测项目进行全覆盖。此综合产业园入驻的每一家企业都是三只松鼠的上下游配套企业,入驻企业的原料入厂、制程抽检和出厂检测检验都将由园区的检测工厂统一来完成。为了让数据成为质量检测的“眼睛”和“监督者”,三只松鼠研发的云品控平台将在园区企业内接入打通,消费者对产品的用户评价将会以数据及时向各家生产供应商呈现。同时,该园区周边还预留了地块,用来吸引有意向入驻园区的企业产能拓展。预计到2021年,产业园区将全面建成,目前已有10余家配套企业完成入驻园区的签约。

    三只松鼠产业综合体项目的开工建设,是无为县主动迎接市区辐射取得的重要成果,对该县打造全国O2O健康食品产业集群具有重要的引领推动作用。

    此次开工的其他6个项目,分别是总投资1.8亿元的安徽贝驰生物科技有限公司诊断试剂项目,总投资2亿元的芜湖市元大电热设备制造有限公司节能电热器项目,总投资2亿元的无为中和模架科技有限公司铝模板制造项目,总投资1亿元的安徽庆武光电科技有限公司标准化厂房项目,总投资1.2亿元的安徽丰瑞食品有限公司坚果深加工项目,总投资1.2亿元的芜湖润博生物能源科技有限公司年产10万吨秸秆成型燃料生产项目。这些项目涵盖了健康食品、生物医药、节能环保、新能源等战略性新兴产业,它们的集中开工,有力地推动了全县产业转型升级的步伐,也为工业发展增添了新的动力。

    今年以来,无为县按照市委、市政府“一个主战略,两个升级版,三个高端化”的总体发展思路,坚定用新发展理念统领发展全局,深入实施五大发展行动计划,立足资源优势和产业基础,聚焦“电食钙”,不断整合资源、聚集产业、完善政策,大力开展精准招商、产业链招商,全县招商引资工作取得了显著成效。1-7月份,全县集中签约招商项目65个,总投资160亿元,其中亿元以上项目45个、5亿元以上项目11个、10亿元以上项目4个、新开工亿元以上项目39个,招商引资“洼地效应”凸显。

    无为县坚持县四大班子负责人带头招商,除在县内接待客商、洽谈项目外,每月都要用3—5天时间专门开展外出招商,1-7月份,县级领导累计外出招商97次,对接了比亚迪集团、A.O.史密斯公司、汉能集团、丰盛产业控股集团等知名企业139家;县里成立10个产业投资促进中心和6个招商分局,实行专业化招商,1—7月份,全县共开展外出招商230余批次。

    该县着力完善优惠政策体系,制定了《关于进一步加强投资促进工作的实施意见》,明确招商引资工作的战略重点和目标方向;出台了工业大项目扶持政策、工业经济总部大项目扶持政策、招商引资政策制定实施细则、招商引资优惠政策等一系列优惠政策,形成了全面系统的招商引资政策体系。从土地、税收、固定资产投资、产业引导等多个方面扶持和促进项目建设和发展,良好的政策叠加优势,吸引外地大项目纷纷云集。

    为提升服务水平,打造优质投资环境,该县大力推行作风建设负面清单量化考核,扎实推行“两集中两到位”行政审批改革和“互联网+政府服务”等优化投资发展环境措施。全面落实首问负责、全程代理、并联审批、限时办结等多项服务制度,对所有到无为投资的企业,实行“一站式”和“保姆式”服务。进一步简化程序,实行固定资产投资项目模拟审批,推进项目审批提速增效,对推进重点招商引资项目实行“四个一”工作机制,即“一个项目一名县级领导牵头、一套班子全程服务、一个项目推进方案、一个项目工作微信群”,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题,全县上下形成了“亲商、安商、富商”的良好氛围。

胡春雷 文