繁昌倾真情动真格助力太湖县脱贫攻坚
发布时间:2017-08-11浏览次数:1037 文字大小:

    繁昌县高度重视结对帮扶太湖县推进脱贫攻坚工作,牢固树立和积极践行新发展理念,坚持“六看六确保”和“四个严”基本要求,坚持自我发力与向外借力并举,以实施产业合作、项目引进、人才支援、资金支持为手段,推动太湖县实现多渠道、多类型、多元化发展,助力太湖县脱贫攻坚奔小康。
  该县成立了由县委、县政府主要负责同志任组长,县四大班子分管负责同志任副组长,县发改、财政、教育、科技、民政、农业、卫生、文化等部门主要负责同志为成员的帮扶工作领导小组,统筹研究部署工作以帮助太湖县“脱贫摘帽”。领导小组下设帮扶办公室,抽调专人集中办公,负责结对帮扶具体工作协调落实。为增强帮扶工作针对性、实效性, 3月17日至18日,县委书记张祖武率县党政代表团赴太湖县“认门定亲”,对接结对帮扶具体事宜。张祖武一行先后前往太湖县经济开发区、部分乡镇和村进行实地考察,并就结对帮扶、推进扶贫攻坚工作与太湖县方面进行深入沟通。3月27日,太湖县县委常委、县经济开发区主任赵俊杰一行来到繁昌县经济开发区,开展了对接考察。6月7日,县长胡金贵率队赴太湖县考察指导、“传经送宝”,对接落实结对帮扶工作。双方就立足优势互补、推进脱贫攻坚进行深入研讨,理清帮扶工作思路,明确帮扶工作重点,为下一步工作落实奠定了坚实基础。
  针对太湖县提出的产业、人才支持等帮扶需求,繁昌县立足自身实际,先期从农业产业化、资金支持、人才交流等方面推进帮扶工作。一是两地互派干部双向挂职,以培养适应发展需要的领导干部素质,推动县域经济快速发展。繁昌县首批选派了7名副科级干部赴太湖县挂任乡镇党委委员、村党总支第一书记,太湖县首批选派了6名干部来繁昌县挂任乡镇党委书记助理。二是细化分解帮扶任务,有针对性地开好“药方子”,帮助太湖县解决实际困难。繁昌县安排县财政局、人社局、教育局等8个县直部门联系帮扶太湖县乡镇村,要求人社、教育、民政、卫生、财政等部门加强与太湖县对口部门的交流研讨,共同策划好教育、卫生等扶贫项目。三是积极推动产业帮扶合作,寻找特色产业精准扶贫的发展路径。繁昌县根据太湖县资源禀赋、农业发展现状,引导和助推农业产业化发展,支持溜溜果园、同福碗粥等企业利用其丰富的农业资源,在当地建立生产加工基地,以加快当地农民脱贫步伐。四是加强项目资金争取和支持,拉动地方经济发展。繁昌县结合自身财力状况,加大扶贫资金支持力度,已安排扶持资金1000万元,帮助太湖县发展扶贫项目。此外,积极帮助太湖县向上级单位部门争取更多的政策、资金、项目扶持,协助做好项目申报工作。