鸠江区农村危房改造民生工程超额完成任务
发布时间:2017-08-10浏览次数:941 文字大小:

    为全面完成2017年度农村危房改造任务,鸠江区住建委统筹兼顾,多举措快速推进农村危房改造工作,目前改造主体已全部完工。
    首先深刻研读政策,将规划走在前。鸠江区住建委结合鸠江区辖区跨江治理的实际情况,本着农村危房改造工程是解决住房最危险、经济最困难农户的最基本住房安全的民生工程这一指导思想,将农村危房改造的群体精确瞄准为江北沈巷镇、二坝镇、汤沟镇及白茆镇的农村五保户、低保户、老弱病残户等亟待帮扶的群体。
    其次严密组织领导,层层狠抓落实。4月份芜湖市下达鸠江区农村危房改造任务250户,鸠江区立即召开农村危房改造调度会,与四镇主要领导及分管部分负责人深入讨论,决定采取村(社区)摸排、镇筛选、区初步鉴定并报市进一步鉴定的方式层层把关,将四镇的农村最危险、最需改造的危房尽可能的上报到芜湖市,争取到财政上的支持和政策上的帮助。
    然后深入群众宣传,取得村民支持。针对往年少数农户对农村危房改造政策出现不理解、不主动、不支持的反面情绪等不良现象,鸠江区住建委深刻反思,总结引发矛盾的根源,积极组织最基层的力量,以村(社区)为单位,调动社区第一书记为帮手,走村串户的到达危房农户身边了解情况,陪农户谈心,说明国家的优惠政策,打消顾虑,取得农户支持,为农村危房改造工作创造良好的氛围。
    最后严格监督管理,积极推进施工。鸠江区住建委在4月份严格按照危房鉴定标准进行鉴定,同月按照资质要求对建造单位、监理单位进行招标,待各单位准备就绪后抵达各村进行施工,对鉴定为C级危房的进行加固和维修,对鉴定为D级危房的进行重建。期间安排专业人员全程督办,及时准确的向上级部门汇报进展,接受监督考核。
    目前施工进展顺利,经筛选鉴定出的255户农户目前建造主体已全面完工,完工率102%,超额完成5户。