弋江区积极构筑居民医保和大病保险两项民生资金安全网
发布时间:2017-08-10浏览次数:695 文字大小:

    城镇居民医疗保险和大病补充保险基金是重要的民生工程基金,是百姓的“救命钱”,维护好基金安全也就是维护广大居民生命健康安全,弋江区多措并举多方位筑牢民生资金安全网,确保两项民生工程惠及于民。截止6月底,弋江区共支付居民医疗保险45527人次计4301.17万元,居民大病保险资金216万元,惠及群众631人次。
    一是出台实施办法和资金管理办法。制定了《弋江区城镇居民医疗保险实施办法》、《弋江区居民医疗保险资金管理办法》、《弋江区城镇居民大病保险实施办法》、《弋江区居民大病保险资金管理办法》等一整套规章制度,做到从业务经办到事中事后监管,有章可循,按章办事,扎牢制度的藩篱,用制度管理,用制度约束。二是整合两项民生待遇享受流程。弋江区多年来一直依托市局医保系统,将城镇居民医疗保险和大病保险进行整合,使两项民生成为一个有机整体,信息共享,提高了经办业务的效率,也便于利用“信息化”提高科学监管水平,在事前预防的基础上,加强事中监管。三是加强与大病保险承办机构合作,加强对医疗机构监管、意外伤害调查以及异地安置、转外就医监管,核查重点案例。对费用增长异常机构实行联合稽核,同时加强了外伤住院及大额外地住院费用审核力度,防范了医疗机构挂床、有责任人外伤报销等违规行为,有效的保障了基金安全。四是专项稽核与日常巡查相结合。为了将两项民生落实好,区医保中心要求日常巡查每家医疗机构不少于两次,重点稽核不少于50%。完善居民医保和大病保险基金统计分析,加强运行监测,强化动态管理。确保两项民生基金安全平稳运行和居医制度的有序推进。