市纪委通报四起扶贫领域 不正之风和腐败问题典型案例
发布时间:2017-08-09浏览次数:2811 文字大小:

    为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,市纪委对近期查处的4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例予以通报。

    无为县石涧镇石涧社区文书兼扶贫专干陈素哲精准识贫不力问题。2016年,陈素哲在负责社区扶贫精准识别动态调整过程中,工作不负责任,将不符合规定的3户纳入返贫户名单,导致贫困户识别不精准、脱贫结果不真实,在县、镇纪委核查过程中,陈素哲将责任推诿给镇扶贫工作站。陈素哲受到党内警告处分。

    芜湖县六郎镇永丈村村委会委员洪俊违反群众纪律问题。2016年4月,洪俊在为两户困难群众办理低保过程中,漠视群众诉求,工作不负责任,将本应在2016年上半年上报镇民政办审核的材料延至2017年1月才行申报,损害了困难群众利益。洪俊受到党内严重警告处分。

    南陵县弋江镇中洲村党支部书记、村委会主任汪国兵违规申领危房改造资金问题。2014年8月,汪国兵利用职务便利,违规申领农村危房改造资金1万元。汪国兵因违规申领危房改造资金和其他违纪问题受到党内严重警告处分,违规申领的危房改造资金予以收缴。

    三山区峨桥镇响水涧村村委会委员高茂荣违规为他人申领危房改造资金问题。2015年,高茂荣违规为一户不符合相关政策的群众申领危房改造资金2万元。高茂荣受到党内警告处分,违规申领的危房改造资金予以收缴。

    市纪委指出,近年来,全市各级纪检监察机关保持力度不减、节奏不变,持续正风肃纪,基层党风廉政建设不断加强。同时也要看到,滋生不正之风和腐败问题的土壤依然存在,特别是在扶贫、惠农等领域易发多发,严重损害群众切身利益,影响党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃查处。

    市纪委强调,全市各级党委要提高政治站位,端正政治态度,强化政治担当,切实把扶贫工作当作重要政治任务来抓,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各级纪委要紧盯扶贫工作重点领域和关键环节,以中央和省、市委脱贫工作决策部署为尺子,不断健全严查快处机制,对胆敢向扶贫“奶酪”伸手的坚决严惩不贷,对在扶贫工作中搞形式主义、官僚主义的坚决问责。同时要加快推进基层“小微权力”监督制约新机制建设,进一步在强化日常监督上下功夫,抓早抓小,动辄则咎,为全面完成全市脱贫攻坚任务提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本报通讯员