在市十五届人大八次会议第二次全体会议上的讲话
发布时间:2017-08-01浏览次数:6824 文字大小:

潘朝晖

(2017年7月31日)

各位代表,同志们:

    市十五届人大八次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议听取了贺懋燮同志代表市政府所作的上半年工作报告,依法完成了各项选举任务。会议开得很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结奋进、求真务实的大会,是一次积极向上、风清气正的大会。在这里,我代表市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表辛勤而富有成效的工作表示衷心的感谢!

    会议选举我担任市人大常委会主任,贺懋燮同志担任市人民政府市长,丁祖荣同志担任市人大常委会副主任,我将与同志们一道,奋发努力,勤勉敬业,扎实工作,努力创造新的业绩,不辜负党和人民的重托。

    各位代表,同志们!今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,全市上下团结一致,坚定信心,沉着应对,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快调结构转方式促升级,年初确定的各项重点工作有力有序推进,主要经济指标稳中向好、逐步回升,经济社会呈现平稳健康的发展态势。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是市几大班子团结奋斗、埋头苦干的结果,凝聚着全市广大干部群众的勤劳汗水,也饱含着各级人大代表的心血智慧,我们完全有理由为取得的成绩而骄傲和自豪!

    今年是党和国家发展史上具有特殊重要意义的一年,也是本届市人大及其常委会任期的最后一年。我们要以更加饱满的政治热情和奋发有为的精神状态,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,动员全市上下强化创新驱动主引擎,开创五大发展新局面,确保本届人大和政府目标任务顺利完成,努力创造出经得起历史和人民检验的实绩。

    开创五大发展新局面,必须坚定发展信心。习近平总书记指出,只要有信心,黄土变成金。越是在困难的时候,就越需要树立坚定信心、增强战略定力。我们的信心来自于面临的重大机遇。新一轮科技和产业革命如火如荼,新的增长动能正在孕育形成,“全创改”、“合芜蚌”等多个国家级平台在芜湖交汇叠加,对于承接产业转移、完善基础设施、集聚优秀人才具有重大而深远的影响。我们的信心来自于取得的发展业绩。重点培育的九大战略性新兴产业初具规模,以高端人才为核心的创新资源加速集聚,一批重大项目逐步发力,同时,传统产业转型升级成效明显,现代服务业加快发展格局基本形成,为我们新一轮加快发展提供了强有力的支撑。我们的信心来自于不断净化优化的政治生态。通过“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,特别是“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,全市干部队伍“四个意识”牢固树立、政治定力不断增强,干事创业的满腔激情正在激荡,风清气正的政治生态日趋形成,必将促进我市改革发展各项事业不断迈上新台阶。

    开创五大发展新局面,必须强化创新驱动。创新是芜湖最宝贵的基因,是持续发展的强劲引擎。我们要坚持以创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,构建活力迸发的区域创新生态,将芜湖打造成为长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。要强化企业创新主体地位,引导企业加大研发投入,建立持续创新的动力机制、激励机制、保障机制,推动企业技术创新、管理创新、组织创新、商业模式创新深度融合,不断增强内生动力。要聚焦创新平台建设,率先突破一批有望带动产业爆发式增长的前瞻性、颠覆性技术,提升现有支柱产业技术创新能力,推动芜湖制造率先迈向中高端,增强产业集群的整体竞争力和行业话语权。要坚持人才优先发展,瞄准科技前沿,树立全球视野,广泛延揽领军人才、高端人才和创新创业团队。要强化政产学研用合作,推进全城孵化,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,让各类主体创新愉快、愉快创新。

    开创五大发展新局面,必须凝聚各方力量。人心齐,泰山移。全市上下一定要把心思和力量集中到发展上,牢牢把握机遇,紧紧抓住机遇,以良好的精神状态和工作作风,切实抓好当前各项工作。每一名党员干部都要吃苦在前、实干在前、集中精力、心无旁骛,切实把思想集中到发展上,把才智集中到改革上,把心思集中到干事上,勤勤恳恳、踏踏实实做好工作。各位人大代表要充分发挥桥梁和纽带作用,深入宣传会议精神,带头落实各项任务,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。要充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,牢固树立以人民为中心的发展思想,更好地在经济上增进物质利益,在政治上保障民主权利,在文化上满足精神需求,在社会上维护公平正义,在生态上分享绿色福利,让广大人民群众投身到建设五大发展新芜湖的生动实践中来。

    开创五大发展新局面,必须全面从严治党。党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。全市各级党组织要把抓好党建作为最大政绩,把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,力戒形式主义、教条主义,不断提升党建工作的系统性、创造性、实效性。要严肃党内政治生活,以《准则》为基本遵循,严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评这个锐利武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要涵养优良政治文化,按照“六破六立”要求,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决反对关系学、官场术、“潜规则”“圈子文化”“码头文化”等庸俗腐朽的政治文化,积极倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,建设正气充盈的党内政治文化。要净化优化政治生态,坚持纪在法前、纪严于法,严格落实“两个责任”,扎实推进巡视巡察、审计监督、重要岗位干部交流轮岗、制度规范“四个全覆盖”,有腐必反、有贪必肃,推动形成政治上的“绿水青山”。

    开创五大发展新局面,必须奋发干事创业。要奏响改革发展最强音,必须要靠实干,在实干中找到办法,在实干中解决问题,在实干中抢抓机遇。各级领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头改进作风、弘扬正气,始终保持昂扬向上、奋发进取的良好精神状态。要勇于担当、直面问题,遇到矛盾不推、不拖、不绕,该拍板就拍板、该出手就出手,真正拿出敢于担当的行动,树立敢于担当的形象。要从严从实抓好干部队伍建设,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,坚决杜绝推诿扯皮、懒政怠政等不良风气,锻造一支想干事能干事干成事不出事的干部队伍。要强化正向激励,探索建立容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

    各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是国家治理体系和治理能力现代化的根本支撑。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大顺利开展工作。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持宪法和法律至上,紧紧围绕全市大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步。各位人大代表要强化代表意识、牢记使命重托,模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,自觉接受人民监督,加强与人民群众的沟通联系,以自身的良好形象汇聚起建设五大发展新芜湖的强大力量。

    各位代表,同志们!风正潮平,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面提振精气神,力夺经济社会发展与党的建设双丰收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!