市十五届人大八次会议隆重开幕
发布时间:2017-08-01浏览次数:5452 文字大小:

    7月31日上午,芜湖市第十五届人民代表大会第八次会议在市政务文化中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感,出席这次会议,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责。

    大会会场气氛热烈、庄重。主席台帷幕中央,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。会场内悬挂的“在践行新发展理念上走在前列,为高水平全面建成小康社会而奋斗!”大幅标语催人奋进。

    市十五届人大八次会议应到代表373人,出席第一次全体会议的代表343人,出席代表符合法定人数。

    市委书记、大会主席团常务主席、大会执行主席潘朝晖主持大会。

    上午10时许,潘朝晖宣布:芜湖市第十五届人民代表大会第八次会议开幕。全体起立,高唱国歌,激扬的旋律响彻会场。

    大会执行主席潘朝晖、贺懋燮、张峰、王沧江、臧国寅、方成、冯克金、曹哨兵、汪华东、董群、韩卫民、何友旺、奚南山、张祖武、贺东、陈怡、裴亚飞、高光兴、王健、翟文卉、仁煜、刘卫娣在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有胡邦明、丁祖荣、谢胜权、段玉嘉、钱学伟、魏道斌、凤剑峰、张志宏、胡锡萍、林绪文、汤勇、吴小明、胡敏、何宏海、杨良文、程刚、钱健和主席团其他成员。

    在热烈的掌声中,代市长贺懋燮代表市政府作《关于2017年上半年工作情况的报告》。他说,在中共芜湖市委的坚强领导下,市政府认真落实中央和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕市十五届人大七次会议确定的目标任务,坚持人才优先发展主战略,打造经济、城市两个升级版,经济运行稳中有进,结构调整扎实有效,改革开放坚定有力,城市建设科学有序,社会事业有声有色,政府建设积极有为,保持了经济社会健康较快发展势头。初步核算,上半年全市生产总值1380亿元,同比增长8.7%;财政收入291.8亿元,增长9%,完成全年预算的52.3%,其中税收增长13.1%;固定资产投资1653亿元,增长9.8%;社会消费品零售总额448亿元,增长12.4%;实现进出口35.2亿美元,增长15.9%。城乡居民人均可支配收入14190元,增长8.9%;城镇新增就业4.5万人,完成全年任务的69.8%,城镇登记失业率控制在3.4%;单位工业增加值能耗同比下降8.2%;空气质量综合指数排名全省第六。

    贺懋燮指出,做好下半年政府工作,只吹冲锋号,不喊新口号,实施好主战略,一张蓝图绘到底;各项工作紧追合肥、争当排头,一项任务落到底;严格贯彻五大发展理念,一大目标抓到底;对既定目标压茬推进,一个部署干到底,把年初愿景转化为年终成果,把经济景气转化为文明景象,让芜湖始终洋溢文明执政的正气、拥江发展的雄气、半城山水的灵气、精致繁华的秀气、人文底蕴的洋气、百姓共享的福气,成为宜居宜业宜游宜学宜养的城市。要推进经济提质增效,做到多措并举、多管齐下;提升城市功能品质,做到统筹协调、特色鲜明;深化改革开放,做到势头向上、力度更大;创建全国文明城市,做到整改到位、保护有力;发展社会各项事业,做到顺势而行、全心而为;加强政府自身建设,做到规范高效、人民满意。

    大会表决通过了芜湖市第十五届人民代表大会第八次会议选举办法,表决通过了总监票人、监票人名单。

    列席本次全体会议的有市人民政府组成人员,市人大常委会副秘书长,市人大常委会工作机构、综合办事机构负责人。