繁昌县:“门前三包”提升城镇“颜值”
发布时间:2017-07-17浏览次数:691 文字大小:

    石竹、绣球花、栀子花、端午锦等花卉,在庭院内竞相争艳;一旁的几畦菜地上,西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜瓜果挂满枝头,不远处几棵高大的果树上已经开始挂果;院内水泥地面一尘不染,工具物件摆放井井有条。这是近日记者走进繁昌县峨山镇童坝村上徐中心村吴克兴家中看到的一幕。

    今年6月,因庭院及房屋周边环境打理得好,吴克兴与该镇的其他15户家庭被峨山镇评为“最清洁户”,受到表彰,领回了一台风扇。吴克兴还是村里的护理员,负责村中绿化、路灯等的管理及公共设施的维护。“大夏天,这些杂草长得很快,最多半个月就得重新清理一次。”站在门口的村道上,吴克兴指着路边的绿化带中的一棵杂草笑着说。此外,每个村组还聘了一名保洁员,负责公厕、道路及公共区域的卫生保洁。而在离上徐中心村不远的湾店村接官村民组,村道、公共场所同样干净整洁卫生、秩序井然,村民们自发组织起来,让出村口一大块土地,建凉亭、种绿植来美化村容村貌。而这些只是该县环境整治专项行动成果的一个缩影。

    今年以来,繁昌县结合“清洁城乡、美化家园”环境整治专项行动,以城乡建设带动农村环境综合整治,以农村环境综合整治促进城乡建设发展,在全县深入开展了居民“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)创建活动,奖惩并举,有效发动了广大群众广泛参与,将环境整治变成个人的自觉行为,增强了群众参与环境卫生治理的责任感,提高了百姓的积极性,取得明显成效。

    创建活动中,该县相关部门制定了详细的“门前三包”工作标准及工作考核办法,实行集中整治与发挥示范引领作用相结合,对城区店面采取因地制宜、分类管理,划分网格单元,明确网格责任,开展宣传教育。将全县城区28条主次干道、32条后街后巷、9个公园广场、3个市场及县域2984个门店划分为3个责任单元,10个管理责任网格。明确网格责任,落实“门前三包”居民主体责任,实行路长、街(巷)长、门店经营联户长负责制,明确环境卫生、市容市貌、市政设施、绿化苗木、商业网点等监管职责,共同形成了政府倡导、部门配合、全民参与、齐抓共管的良好格局。县城管部门发挥数字化城管中心信息化功能,建立“问题及时发现、及时处置、事后跟踪监管”的良好机制,确保问题不反弹。

    在村镇,创建活动以开展“最清洁户、清洁户”评比活动为抓手,充分调动农户参与环境整治及村容村貌改善的积极性。以镇、村、组为单位划分单元格,明确考核内容及考核主体,确定奖励标准及名额。按农村总户数并结合自然村数量确定“最清洁户”(县级)2%、“清洁户”(镇级)4%,6月、12月每半年各评比一次,并给予一定的物质奖励。“物质奖励其实只是价值100元左右的一件实用小物品,重要的还是评比产生的精神激励,有助于更好地引导广大农户把清洁家园作为一种自觉的行动。”该县文明创建相关负责同志这样告诉记者。

记者 戴卿