“开放日”感受食品安全监管
发布时间:2017-07-14浏览次数:875 文字大小:

    7月13日是今年食品药品安全宣传周的最后一日。市食品药品监督管理局邀请媒体一行走进食品生产、流通和消费环节,参观透明厨房、集贸市场农残检测及走进食品生产企业,以此了解我市的食品安全监管工作。

    滨江山庄菜市场的食品快速检测室是我市首批32个农残快速检测站之一,是我省自2016年开展的食品安全民生工程。13日上午9点,记者在此看到,市场工作人员身着白大褂(如图),手拿各种器具和溶剂,对早上从本市场采集来的15组农产品进行农残检测。市场内有一面电子屏幕,上面滚动播放着前一日市场抽检的15组农产品检测结果,供买菜市民观看。“检测结果实时上传到省食药监局,如果发现有疑似农残超标的产品,就首先让摊主下架,然后送至专业的检测机构进一步确定。”市场工作人员说。据了解,去年我市首批32家批发市场和集贸市场建立了农残快速监测站,预计到明年,我市将完成88家检测站点的建设目标。

    透明厨房是我市食药监部门自2015年推出的项目,目前很多厨房经过改造,效果非常明显。昨日上午,监管人员来到文化路的田水湾餐饮公司。走进大堂就能看到只有一层透明玻璃之隔的面点间和凉菜间,几位厨师在里面忙碌着。点菜区有两台液晶电视,正在播放后厨的实时动态画面。为了更直观感受,记者一行走进后厨,这里场地虽不大但井然有序,一切物品都摆放在应有的位置,地面干爽整洁。在一面墙上,记者看到有三排整洁摆放的颜色各异的毛巾,每个毛巾上都有编号,三排分别对应是擦碗毛巾、墙壁毛巾和地面毛巾。在洗菜间的墙壁上挂着几十本蓝色本子,分别记录着前厅、炉台、打荷等不同工种每日工作的考核情况。“我们将后厨打造成‘4D’厨房,即整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。看到顾客对我们的口碑很好,大家心里都很满足。”酒店金经理说。

    之后,监管人员来到位于鸠江区的诺康生物科技有限公司,这是一家重视传统文化的保健食品企业,随处可见有关二十四孝、诚信、责任之类的儒家经典故事展板。企业将各种检测仪器间、生产车间向媒体进行开放,同时介绍了他们的质量管理构架。“做食品要有质量、安全、诚信、责任意识,这与我国传统文化内涵是一致的。”公司负责人说。

记者 李贾 实习生 洪巧祯 姚娜娇 文