市卫计委启动全系统“严肃行业纪律 预防职务犯罪”专项活动
发布时间:2017-05-19浏览次数:735 文字大小:

    为进一步推进全市卫生计生系统行业作风建设,“严肃行业纪律 预防职务犯罪”,市卫计委联合市检察院共同开展全市卫生计生系统预防职务犯罪专项活动。2017年5月13市卫计委、市检察院共同召开了各县区卫计委、市直各医疗卫生单位参加的全市动员部署会。
    活动主要任务:一是强化学习教育,开展理想信念、党章党规党纪、职业道德和正反典型教育等活动,筑牢思想防线。学习教育覆盖到全系统每一名工作人员。二是全面对照检查,认真自查自纠。结合行业特点,重点围绕中央八项规定精神和反对“四风”方面;执行“三重一大”集体决策制度方面;行政审批和行政执法方面;工程建设方面;财务管理方面;药品(二类疫苗)、器械设备、耗材采购使用管理方面;违反“九不准”七个方面梳理排查。三是以查促纠促改,依规依纪处理。各单位紧盯职务犯罪易发多发的重要岗位,全面清理问题,同时积极倡导和鼓励工作人员在自查过程中,对存在问题在规定时间内,主动说明问题。对主动上缴违规违纪违法所得、说清问题的依规依纪依法予以从轻从宽处理。四是固化工作成果,注重源头预防。结合专项活动中发现的薄弱环节和问题,明确整改重点,注重在建立风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制方面多下功夫。与此同时,加强与检察机关的密切协调和合作。
    市卫计委纪委为扎实开展此项工作,及时选编了全市卫生计生系统四个方面12起违纪违法典型案例下发,要求各单位认真组织学习,达到人人都参与、人人有触动、人人受教育、人人守纪律、人人树行风的良好效果。既要在减少问题存量上下功夫,更要在遏制问题增量上动真格,在全系统切实形成不敢腐、不能腐、不想腐的态势,共同营造风清气正的行业氛围,使专项行动取得实效。