皖南地区高血压中医联盟在我市成立
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-05-19浏览次数:890 文字大小:

    日前,由芜湖市中医医院牵头组建的“皖南地区高血压中医联盟”正式成立。来自芜湖、马鞍山、宣城、黄山等地的40多家医疗机构和社区服务中心代表齐聚一堂,共同为这一中医专病医联体建设的里程碑奠基。

    “皖南地区高血压中医联盟”是市中医院联合芜湖市各区医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院及四县的中医院,和泾县、广德县、旌德县、和县、东至县各中医院,以及马鞍山市、宁国市、铜陵市中医院、黄山市新安医学研究中心、黄山市疾病控制中心等40余家单位,建成的新型中医专病医联体,该联盟将在区域内广泛开展高血压及其并发症的防治工作,积极探索慢病管理新模式。

    市卫计委负责人表示,对中医高血压专病医联体的探索,将有利于分级诊疗、家庭医生签约团队等制度的进一步落实;通过市、县级中心医院和社区、乡镇卫生院之间人员的交流培训,将加强联盟内各级机构之间专病诊疗技术的提高和医疗技术人员的交流和学习;通过联盟间高血压专病“绿色通道”的建立,将社区、乡镇卫生院无法解决的并发症或疑难杂症上转至市、县级中心医院,将极大提高患者的就医体验,实现“小病在基层,大病去医院,康复回社区”,从而进一步探索慢病管理新模式。

    市中医医院负责人表示,芜湖市中医医院今后将通过“互联网+皖南地区高血压中医联盟”等项目的开展,覆盖高血压治疗和高血压中医健康保健的重要环节,实现对患者全过程治疗与个性化治疗,有效提高患者康复达标率,实现联盟内的医生团队专业化管理,探索中医专病诊疗新路径,加强皖南地区市、县级中医院、社区、乡镇卫生院的交流合作,共同推动中医药事业改革、创新与发展。