繁昌县启动问责机制提升生态环境质量
发布时间:2017-05-18浏览次数:789 文字大小:

    针对群众反映环境保护工作中存在的突出问题,繁昌县实行县级领导包保突出环境问题整改工作,启动问责机制,即知即改、立行立改,在出实招和求实效上做文章,着力提升生态环境质量,补齐生态环境短板,让群众在全面建成小康社会过程中享有更多的获得感。

    为切实抓好突出环境问题整改,该县实行县级领导包保突出环境问题整改工作。包保整改的主要任务是参与研究制定上级交办的环境举报投诉问题整改方案;指导、协调、督促各镇、县经济开发区、循环经济产业园落实整改措施,确保整改到位;迅速组织召开重点企业周边群众座谈会,公布整改方案,明确整改责任、措施和完成时限,接受社会监督,争取群众理解和支持;指导各镇加强宣传引导,接受媒体监督。与此同时,该县针对部分乡镇和部门监管不到位,对群众反映的问题不能即知即改,启动问责程序,严肃追究相关人员责任。为有效打击重点行业领域非法生产行为,该县5月13日开始集中对矿山、农业和工业等重点行业领域开展联合执法检查,做到不留死角、不留盲区,大力推动环境和安全隐患整改落实到位。

    坚持两手抓两手硬,才能践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。繁昌经济开发区始终把环保工作放在首位,年初确定今年为环境提升年,积极建立完善环保督察工作的长效机制。在环保常态化巡查的基础上,新抽调部分工作人员成立专项巡查组大力开展园区环保巡查工作,对排查到的存在环保问题隐患的企业立查立改;以环境整治为抓手,着力在辖区内开展集中整治行动,推动面源污染治理,每天督查、通报,表扬处罚并用,成效明显,共约谈企业法人代表80余人次,努力创造“环保进行时”;高度重视群众信访件问题,针对群众反映强烈的锐龙巾被问题,4月底即要求企业停产,责令搬迁。同时启动九莲塘治理和老街污水管道整治,计划一个月内整改到位,消除环境污染给群众生产生活带来的不良影响。此外,发现长江南路二桥三山互通工程(二桥出口段)约1公里污水主管网和部分检查井堵塞后,繁昌开发区主动将问题汇报给市、县相关单位。连日来,在各有关单位的努力下,对污水管网进行排查疏通,积极配合工程建设。同时,该开发区督促施工单位加快工程进度,确保在省环保督查组要求的整改时限内完成临时调水通水所有工作,并保障大桥境内该段污水管网临时通水,及时将预处理达标污水流送至大桥开发区高安污水处理厂集中处理。

本报记者