民间力量积极“参战”南陵扶贫
发布时间:2017-05-18浏览次数:270 文字大小:

    实践表明,在政府主导、发挥体制优势的同时,调动民营企业、社会组织的参与热情,汇聚起扶贫攻坚合力,是脱贫攻坚的有效路径。近日,记者在南陵县采访时发现,该县积极调动各方社会力量参与扶贫“攻坚”,形成全社会共同参与扶贫的良好氛围和局面。

    5月9日,南陵县弋江镇2017年就业技能脱贫培训班正式开课,来自该镇的143名贫困劳动者,将镇上的小礼堂坐得满满当当。本次培训由该县的和润置业培训学校承担,将分绿化保洁、家政、养老护理三个班级,根据贫困户的性别、身体健康程度进行分类培训。贫困户参与培训,不仅不需要花费一分钱,还能领到参训生活补贴。“缺少一技之长是很多贫困户脱贫最大的阻碍。”弋江镇有关负责人表示,授人以鱼不如授人以渔,镇扶贫办、社保所在收集有就业意愿的贫困劳动者数据的前提下,积极寻找社会中介培训机构参与,为贫困户开展培训,实现贫困劳动者技能就业。

    “这是一点心意,希望能帮到一点忙!”5月11日,许镇镇东三村居民王秀华将1000元现金,送到了该镇贫困户朱明昌80多岁的母亲手中,不待老人家推辞,便转身离开。这是他当天捐赠的第三家贫困家庭,每个贫困户家庭都被赠与1000元现金。王秀华是该镇的一名企业家,他事业有成不忘家乡,常年接济村中老人及贫困家庭。今年回乡期间,当从村委会得知全县正在开展扶贫攻坚工作,他便主动向村里提出向每一个贫困家庭捐赠钱款。

    唐时发是南陵县工山镇天官村的一名贫困户,身患残疾的他一直靠着低保和残疾补助过日子。去年,村支书胡承龙找到了他,为他提供了一条产业脱贫之路——茶叶种植。胡承龙于几年前流转了村里215亩山场种植茶叶,并在2016年12月份成立了南陵县工山镇桂镇村黄茶种植家庭农场,其中种植白茶35亩、黄茶180亩,其种植的黄茶在浙江市场颇受欢迎,市场售价也在每斤1000元左右,经济利润丰厚。致富不忘乡里,胡承龙看到当地有7位贫困户苦于一无资金二无技术的困境,便积极邀请他们来到他的家庭农场从事茶园生产管理工作,使他们每人每年有将近25000元收入。胡承龙说,他希望能以茶产业带动周围农民种植,使更多的农民走上增收致富的道路。

记者 李林克 季鲲