繁昌:资源大县借东风 绿色发展在路上
发布时间:2017-05-17浏览次数:421 文字大小:

    5月16日,位于芜湖长江大桥综合经济开发区高安街道的污水处理厂正在进行最后的调试运行阶段,月底即将投入正式运行。

    “目前,我们正在进行管网的最后检查,确认全部通畅后,繁昌经济开发区所有企业的污水将通过管网直接进入污水处理厂,结束了繁昌经济开发区十多年没有工业污水处理厂的历史。”繁昌经济开发区管委会主任朱为熙说。

    繁昌经济开发区污水处理事项,是这次中央环保督察组转办的群众信访件之一,作为资源大县、工业县,群众十分关注,市县上下也高度重视。

    “下周一,我们将在报纸上公布包括开发区污水处理在内的所有环保督察群众信访转办件的办理情况。”繁昌县委宣传部副部长陈尚德介绍。

    繁昌经济开发区建立以来,由于没有配套的工业污水处理厂,园区企业的污水一直由企业内部预处理,达标后排放到管网,进入位于县城的生活污水处理厂处理。

    “工业污水处理与生活污水处理不同,由于没有专门的工业污水处理厂,我们企业的污水处理要达到一级排放后,才能经管网进入县城的生活污水处理厂,污水处理投入和成本较高。这次大桥污水处理厂建成,我们公司污水处理达到三级排放即可。初步估算,污水处理成本节省了40%。”繁昌经济开发区企业溜溜梅副总裁宁鹏飞介绍说。

    “污水处理厂建成之前,工业污水只能依靠企业预处理,所以我们的监管压力非常大,有些群众对此不理解,认为总会有企业将废水偷排入河道,污染环境。大桥开发区污水处理厂即将投入使用,将从根本上解决这个问题。”朱为熙说。

    繁昌经济开发区污水处理问题的解决,是该县借此次环保督察东风,推行绿色发展的一个缩影。

    除了开发区污水处理问题,矿山开采是繁昌县委、县政府面临的又一难题。“繁昌县是一个典型的矿产资源大县和以资源型产业为主导的工业县,环境保护历史欠账较多,针对这些问题,我们借这次中央环保督察的东风,下大力气从根源上解决一些问题。”繁昌县委书记张祖武说。

    据介绍,上个世纪90年代以来,繁昌县矿山开采企业一度达到300余家,产业结构较为单一,生态环境建设任务繁重。张祖武告诉记者,近年来,繁昌坚持新发展理念为引领,认真贯彻中央及省市生态文明建设各项决策部署,大力推进绿色发展,着力改善生态环境,目前矿山企业已缩减到38家。

    “但不可否认,我们仍然存在行政许可把关不严,一些企业环保意识不强、矿山开采粉尘污染较重、矿石运输过程中对沿途环境造成损害等诸多问题,群众意见较大。因此,这次繁昌县将全县所有矿山企业关停整顿,探索推行了‘9+2’准入管理制度,也得到了上级部门的肯定。”张祖武说。9即,全县矿山企业必须完全取得依法办理的9个证照或批文,2即新增矿产品运输对沿线周边环境影响评价和运输车辆管控机制评价。这11项证照或批文有一项未取得,一律不得从事开采及相关活动。

    “希望通过这个制度上的管理,大力推进矿山开采无尘化、矿石运输廊道化、矿产品加工园区化、园区产业高端化,努力实现开采程序规范、资源利用率高、环境污染少、安全有保障的目标。”张祖武说。

    经过近年来的努力,目前繁昌县的资源型产业占比较2011年下降5.3个百分点,单位生产总值能耗下降28.7%。

记者 刘琦