全市新一届县乡人大工作(培训)会议召开
发布时间:2017-04-17浏览次数:1565 文字大小:

    4月14日,市人大常委会召开全市新一届县乡人大工作(培训)会议。市人大常委会党组副书记、副主任王沧江出席并讲话,副主任董群、韩卫民、杨良文、凤剑峰,秘书长钱健出席。各县区人大常委会主任、乡镇人大主席等参加。

    会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任李锦斌在省十二届人大常委会第三十七次会议上的讲话,总结了全市县乡人大换届选举工作,通报了市人大常委会2017年工作要点,繁昌县、镜湖区和无为县无城镇、三山区峨桥镇人大就下一步工作打算作了交流发言。

    会议指出,在市委坚强领导下,在各级党委高度重视和各级人大的共同努力下,坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,严把代表政治关、素质关和结构关,县乡人大换届选举工作取得圆满成功。特别是通过这次换届选举,县区人大均增设了法制和财政经济两个专门委员会,县区人大常委会组成人员专职比例普遍达到了60%以上,乡镇人大主席实行专职配备,并与乡镇党政正职同职级,多数乡镇人大还配备了专职副主席,基层人大建设得到了有力加强,得到了社会的广泛认可。

    王沧江强调,进一步做好新形势下县乡人大工作,要践行人民至上理念,树立人民中心思想,依法履行职责,努力开创县乡人大工作新局面。增强“四个意识”,坚持正确的政治方向;开好县乡人大会议,着力提高会议质量;加强和改进监督工作,切实增强监督实效;依法行使重大事项决定权,促进决策科学化民主化。要坚持人民主体地位,发挥代表作用,着力保障人民群众有更多的获得感。履行职责要在增进人民获得感上有新的成效,代表工作要在保证人民当家作主上有新的举措,自身建设要在站稳人民立场上有新的加强。要在市委的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,全心全意为人民,在新起点上实现县乡人大工作新跨越,为加快建设五大发展新芜湖作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议还对新一届乡镇人大主席进行了培训,市人大常委会相关工委负责同志就省乡镇人大工作条例贯彻实施、乡镇人大预算审查工作、乡镇人大监督工作进行了专题辅导。