芜湖县:对症下“药”打造美好市容
发布时间:2017-03-20浏览次数:438 文字大小:

    今年以来,六郎镇协调城管、公安、交警、环卫等多个部门,对违法建设、占道经营、流动摊点等城市管理“顽疾”对症下药,为辖区主次干道、背街小巷“舒筋活血,排毒化淤”。

    六郎镇集镇区中心的老街两侧,常年充斥着流动菜摊、占道经营和违规搭建雨篷数十余处,成为交通拥堵的重灾区,不仅严重影响市容,还给居民出行带来极大不便和安全隐患。六郎镇政府自1月对其起进行整治,部分商家积极配合,自拆自改。2月9日至13日,街道城管委各成员单位对剩余的占道经营、流动摊点和私搭雨篷进行了取缔和拆除。

    老街“顽疾”只是市容问题的一个缩影。为整治辖区内此类问题,六郎镇成立了环境整治工作专项领导小组,对街巷展开地毯式排查,分类统计市容问题。相继对殷港大道、六方路、湾周路等主次干道的违法建设、占道经营等进行10余次整治,共出动执法人员30余人次,拆除违章建设4大区域逾数百平方米,规范占道经营数百处,取缔流动摊点数百处,拆除违规电子灯箱数百个、私搭雨篷数十个,清理无主垃圾数百处,辖区面貌明显改善。

    市容整治的重难点不仅是整治,根除市容“顽疾”,更在于“猛药”后的“良方”——长效管理。

    六郎镇城管办从强化网格管理、用好“数字城管”、落实内部监督入手,加强长效管理。根据六郎镇内两个社区工作的强度,分别派2至6名城管队员长期驻守,并与所在社区卫生干事组成联动巡查小组,每天对社区内主次干道、背街小巷,尤其是整治后的道路进行不少于两次的巡查,规范占道经营、劝离流动摊贩。针对违法建设隐蔽、分散的特点,巡查人员一经发现街巷内有建筑垃圾、材料,立即顺藤摸瓜,追查在建房屋位置及审批手续,将违法建设遏制在萌芽。通过“数字城管”监控平台弥补人力的不足,专人负责管理各路段监控信息,发现违规现象,立即联系所在社区的城管队员,及时调查处理,逐步建立“天上看、地上查、网上管”的多维防控手段,全面提升了六郎镇“颜值”。