我省共计划招录7218名公务员
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-03-20浏览次数:1236 文字大小:

    记者3月18日从省人社厅获悉,我省发布了2017年全省考试录用公务员公告,启动实施省、市、县、乡四级联考工作。

    全省共计划招录7218名公务员。

    2017年,全省考试录用公务员于3月22日至29日报名,4月22日至23日笔试,之后依次开展面试、体检、考察、录用审批等环节工作。招考公告已经在安徽省人力资源和社会保障厅网、安徽先锋网、安徽省公务员局网、安徽省人事考试网等媒体上发布。

    公告明确,今年我省计划考录公务员(参公管理机关(单位)工作人员)7218名。其中,省直机关(系统)964名(省本级机关122名、司法监狱系统426名、地税系统347名、参公单位69名),市县区直机关1642名,乡镇机关2142名,市以下政法系统1888名(法院系统514名、检察院系统281名、公安系统695名、司法系统299名、森林公安系统99名),市以下参公事业单位582名。

    县以下机关招录计划占全省总数的74%

    据悉,今年我省加大了基层机关招录力度,对艰苦边远乡镇适当给予照顾,确定县以下机关招录计划5367名,约占全省招录计划总数的74%。

    今年我省规定省级党政机关除涉密等特殊职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历人员,乡镇职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业。确定“服务基层项目人员”招录计划1013名,首次明确符合条件的退役大学生士兵可报考该定向职位,确定25名计划开展从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员,建立来自基层一线的党政干部培养选拔链。

    适当降低基层机关进入门槛

    针对基层招人难、留人难问题,放宽乡镇机关职位的专业限制,要求一般只可设置专业类别、专业门类或不限专业。放宽县级机关职位的经历限制,要求一般不设置工作经历。划定笔试合格分数线时,对基层和艰苦边远地区职位予以倾斜。加大本土优秀人才选拔力度,明确县(市、区)可拿出不超过辖区乡镇计划总数30%的计划,面向本市户籍人员招考,录用后分配到相对艰苦边远的乡镇,为乡镇机关补充用得好、留得住的干部。

    继续实行分级考试

    据悉,今年我省公务员考试继续实行分级考试。对省市级和县乡级职位分别命制申论试题,并单独命制优秀村干部职位笔、面试试题。积极探索分类考试。实行“2+X”笔试模式,在笔试考行政职业能力测验、申论的基础上,对计算机、法律、财会、外语、公安、军事等专业性较强和部分行政执法类职位,加试专业知识。对口语翻译等少数通过笔试难以测查专业技能的职位在笔试后加试专业技能。对突击、狙击、排爆等公安特殊专业技能职位,加试警务技能,体现人民警察职业特点和公安实战要求。对法医、少数民族语言、机要保密等公开招考难以补充的职位,采取简化程序,特殊招录。

    同时,今年我省将加大违纪违规行为打击力度,首次实行笔试后全面进行雷同答卷甄别。