产业驱动:为智慧城市提供“源头活水”
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-03-20浏览次数:595 文字大小:

产业驱动:汇聚智慧城市“源头活水”

    手持一张芜湖城市卡,可以乘公交、逛景区甚至刷卡看病;每天正常上下班,你的手机却在实时守护着身体的健康防线;凭良好的信用分,可以免押金租借公共自行车、绿色通道进芜湖市博物馆……随着“智慧产业”——这个阵容庞大、涉及面广的产业集群在芜湖悄然崛起,全新的生活方式很快将在我们身边一一实现。迎着新型智慧城市的广阔前景,芜湖不仅探索出了具有地方特色的发展模式,更打造了具有产业联动的生态系统,快速集聚的智慧产业为智慧城市提供了源源不断的强劲动力。

    借力“互联网+”智慧产业全面渗透芜湖

    漫步在芜湖市政务文化中心,一盏盏特殊的智慧路灯点亮城东夜空。这些“聪明”的LED路灯每天辛勤地采集着大量数据,密切守护着我们的生活环境,成为智慧芜湖建设的重要一环。

    在项目实施方安徽金玺新能源公司,后台工作人员不仅可以系统控制路灯亮度,还可以利用灯杆上的风向标与传感器,实时测试PM2。5、风向、风速、温度、湿度、噪音等数据。灯杆中部的摄像头与公安“天网工程”联网,内设的紧急呼叫按钮能帮助市民“一键报警”,让这座城市更加安全。尝鲜新能源汽车的市民,还可以在灯杆底部找到充电桩,在路边即停即充。该公司负责人介绍说,智慧路灯通过对物联网、云服务等大数据的综合运用,将有效提升整个城市的管理水平。未来,智慧路灯将在芜湖得到更大范围的应用。

    走进安徽共生物流科技有限公司,硕大的电子屏幕上实时显示着该平台全国交易额的热度、发货人数量以及车辆数量。该公司提供基于物流互联网交易的云企业服务,通过为分散在全国的物流需求方、物流服务提供方和物流资源提供方建立广泛联系,再形成智能化匹配、透明化交易,找到并解决传统物流行业的“痛点”。截至今年2月16日,该公司大数据中心上线一年来实时交易额已经达到了13。26亿元。

    这只是芜湖智慧产业的两个缩影。借力“互联网+”,芜湖这座城市将提供更智慧的公共服务和更有效的产业配置。随着新型智慧城市建设的快速推进,芜湖智慧产业在多个板块形成突破,涌现出一批快速成长的行业龙头,涉及智慧产业基础设施、云计算、大数据和互联网应用等领域,成为我市推动互联网新技术、新模式、新理念与经济社会各领域深度融合的急先锋。

    中电鑫龙、芜湖电信、讯飞智能、共生物流、金玺新能源、达尔智能……今年1月22日,由这些响当当的企业共同参与的智慧芜湖产业联盟正式成立。当日他们联合发布了智慧芜湖产业联盟宣言,提出要强强联合,深耕芜湖,创新发展,把芜湖打造成为智慧城市建设的新标杆。

    三位一体发展助力打造“两个升级版”

    “依托‘互联网+’,我们的政务服务和公共服务着眼于便民利民,产业发展着眼于经济转型升级,通过智慧产业驱动智慧城市建设,打造有良好产业基础的生态系统。”市政府信息办负责同志介绍说,作为国家智慧城市建设试点市,芜湖坚持创新发展,探索智慧基础设施、智慧应用服务、智慧产业经济三位一体的发展路径,通过推动物联网、云计算、大数据等信息技术的深度应用,为打造经济和城市“两个升级版”提供有力支撑。

    以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引的新型智慧城市建设,涉及到城市发展的方方面面,其中产业发展是最为关键的基础工程。市政府发挥引导作用,通过招引国家千人计划等人才团队,培育长信智控、云枫科技、惠国征信等本地视频、健康、信用大数据等企业,提升产业集聚水平。

    产业驱动,为智慧芜湖建设提供了广阔的市场空间,极大激发了市场主体的积极性和创造力。“联盟成员单位既担当了智慧芜湖建设的生力军,同时也相互支撑,探索互惠的产业合作模式。”据产业联盟负责人介绍,芜湖智慧产业已经在不同领域实现了一定的突破。阡陌科技研发“爱农”系列平台,通过对农业大户征信数据的沉淀分析,完成农业云平台建设;惠国征信在芜启动金融在线监管平台、金融征信云平台建设,培育信用市场;达尔智能瞄准智能交通的系统集成和产品研发,迅速抢占了省内智能交通行业一席之地。还有即将问世的芜湖城市卡,加载了医疗诊断、公共交通、旅游、商业金融消费等多个功能,未来,江城市民手持城市卡,可以在多个应用场景中享受“一卡通行”的便捷生活。

    智慧产业正改变着我们的城市,让生活更加美好。