2017年度全市工程质量安全工作会议召开
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-03-20浏览次数:533 文字大小:

    记者从近日召开的2017年度全市工程质量安全工作会议上获悉,今年,我市住建部门将通过强化企业主体责任、强化重大危险源监管力度、完善安全生产监管体系和加大行政处罚力度四个方面来保证建筑施工安全。

    市住建委表示,根据相关规定,住建部门将适时对企业主要负责人安全生产质询,推动企业落实安全生产主体责任特别是落实企业“一把手”第一责任人责任,只有企业的主要负责人重视安全了,施工项目部才能更重视安全。督促监理企业落实监理职责。2017年,将严格督查监理单位履行监理职责,特别是项目总监长期不到岗的要进行查处。加大建筑业人员培训教育力度,在建设施工企业关键岗位实名制的基础上,完善“安管人员”和特种作业人员培训教育制度,督促施工企业落实从业人员教育培训责任,实行全员培训、持证上岗。2017年,市住建委将重点对各建筑施工单位特种作业证件进行重点检查,对弄虚作假的将进行清理,严肃查处。

    强化重大危险源监管力度方面,市住建委将以深基坑、模板、脚手架、建筑起重机械等专项治理为重点,严格落实危险性较大的分部分项工程安全管理制度,规范专项施工方案的编制、审批、论证,加强专项施工方案、使用前验收等监督管理。重点查处专项施工方案编制和审批不严格、安全教育和安全技术交底流于形式、从业人员安全意识不强等问题,确保危险性较大的分部分项工程的设计安全、施工安全和使用安全。

    进一步完善安全生产监管体系。在装饰装修工程中,监管往往出现一种盲区,很多装饰装修工程未进行质量安全报监,包括部门大型公装也未进行质量安全报监,以至于工程施工质量安全无法保证。2017年,市住建委将加强对装饰装修工程进行质量安全监管。

    今年,市住建委还将设定行政处罚最低指标,对违反安全生产相关法律法规的,进行立案查处,加大行政处罚力度。