全市基层党组织标准化建设工作全面启动
信息来源: 芜湖新闻网-芜湖日报发布时间:2017-03-20浏览次数:743 文字大小:

    近日召开的全市推进基层党组织标准化建设动员部署暨培训会要求,全市各级党组织要不断强化政治意识,自觉对标建设任务,找准定位、查摆整改、创争达标,不断提升基层党组织建设的制度化、规范化、科学化水平。以此次会议为标志, 全市1.18万个基层党组织的标准化建设工作全面启动。

    据了解,我市在开展标准化建设过程中坚持以“7+5”模式统筹推进,突出科学分类、精准指导,确保各项工作有力有序有效推进。“7”指根据农村、街道社区、机关(事业单位)、学校、国有企业、非公企业和社会组织7个领域具体工作要求和芜湖实际,分类制定标准,并将标准中所有指标进一步具体化,制定“定性”与“定量”两份“体检表”,方便基层党组织对标创争。“5”指在开展标准化建设过程中,推行以一本手册、一组制度、一本党证、一个平台和一套台账等为内容的“五大载体”,即:编印“一本手册”,将7个领域标准化建设的总体要求、建设标准、工作安排等内容以图表的形式汇编成册,印发给每个基层党组织和党务工作者;汇编“一组制度”,将党组织设置、党员发展、党费收缴等流程步骤和工作要求以图表、漫画等易于广大党员和党务工作者学习和理解的形式在云端呈现,方便基层党员随时检索、学习和执行;开发“一个平台”,建设“爱党建”标准化信息平台,对党内组织生活等情况实行积分管理和实时监控;推行“一本党证”,在全市范围内为每名党员颁发《党员证》,用于记录党员参加组织生活、交纳党费等情况,与“爱党建”平台同步实现党员参加党内组织生活的“线上+线下”双重纪实;建立“一套台账”,对“已达标”和“未达标”的基层党组织开展销号管理和实时监控。