芜湖:大数据引导 构建农村个人征信平台
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2017-03-19浏览次数:693 文字大小:

    融资渠道少、贷款数量有限、贷款质量低……由于种种原因,特别是征信体系的不健全,当前农村金融服务难以进行大力度推广。为此,安徽阡陌网络科技有限公司利用大数据力量,通过在获客和贷后风险环节的层层把控,打造农村个人征信平台,助力农村普惠金融服务落地,让老百姓真正得到实惠。

    “农村金融服务发展滞后主要体现在融资渠道少、发放贷款数量少、贷款质量不优、贷款授信低、服务上欠缺等五个方面。”阡陌科技相关负责人介绍说,以贷款授信为例,当前农村评级授信大多在几万元,对于投入几十万甚至上百万元的农业生产者来说,杯水车薪。

    怎样改变农村金融服务发展滞后局面?阡陌科技借助大数据系统,在获客环节下功夫,通过数据实时动态采集,帮助大户搭建征信平台,帮助金融机构找到真正需要贷款且有能力偿还的优质客户。在此过程中,阡陌科技不仅采集农户自身的数据、农业经营活动的数据,还注重对农业生产全过程各个环节的数据进行横向和纵向比对,以便较为准确地判断其偿还贷款的能力,让金融机构心中有数,放心贷款。

    在贷后数据监管方面,贷款资格审核通过后,款项并不直接发放到农户手中去,而是通过阡陌科技推出的爱农田系统和爱农资系统,直接将款项用于农资购买和农机租赁等社会化服务上,让资金流动全程可追溯,并借助阡陌科技的大粮庄平台完成农产品销售,最终实现还款。整个流程结束后,阡陌科技可以根据一季的数据,对农户的信用进行重新评价,建立黑白名单,对信用度好的农户可以生成数据报告,交付金融机构和担保公司,下一年增加贷款额度,对于信用度差的农户,将其信用绑定到银行机构,限制其金融活动。