中国人民政治协商会议芜湖市第十二届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2017-02-16浏览次数:1270 文字大小:

市政协主席 胡邦明

各位委员,同志们:

    我代表政协芜湖市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请各位委员审议,请列席会议的同志提出意见。

    2016年工作回顾

    一年来,中共芜湖市委、市人民政府团结带领全市人民,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,促进民生改善和社会和谐稳定,实现“十三五”良好开局。在中共芜湖市委的领导下,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,履职尽责、主动作为,圆满完成了十二届四次会议确定的各项任务,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    一、加强理论武装,牢牢把握履职方向

    常委会把夯实人民政协团结奋斗的共同思想政治基础摆在首要位置,自觉以科学理论引领政协工作,以中央大政方针和省、市决策部署统一思想行动,确保政协事业沿着正确方向健康发展。通过集中学习、专题讲座、辅导报告等形式,认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育和“讲看齐,见行动”学习讨论,加强思想政治建设,筑牢思想政治根基,坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。认真传达学习中共安徽省、芜湖市第十次代表大会精神,不断增强贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉。会同中共芜湖市委出台《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》(芜市发〔2016〕9号),从协商的内容、形式、基本程序、成果转化与运用、制度和机制建设、组织保障等方面进行了明确,为推动全市政协工作制度化、规范化、程序化提供了重要保障。积极配合中共芜湖市委做好省改革办督察组来芜督查社会主义协商民主建设落实情况的工作。组织开展有关市情报告,举办全国政协《委员讲坛》走进芜湖专题讲座,为委员知情明政搭建平台。引领和带动各级政协组织、各党派团体和广大政协委员、各族各界人士,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强推动人民政协工作和政协协商民主创新发展的责任感和使命感,齐心协力共创芜湖改革发展的新局面。

    二、发挥平台作用,积极推动协商民主

    常委会紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真组织实施年度重点民主协商活动计划,开展广泛多层的协商议政活动。

    精心组织全会协商。十二届四次全会期间,委员们围绕“十三五”规划实施、打造经济和城市升级版、人才优先发展主战略、保障和改善民生、保护生态环境等提交提案、大会发言材料,深入开展讨论,积极建言献策。市委、市政府全体负责同志,分别深入各委员小组,认真听取委员意见,与委员面对面讨论政府工作报告及其他重要报告,共商全市改革发展大计。在听取大会发言(10个口头发言,21个书面发言)时,市委常委和市政府全体负责同志参加,市委、市政府主要负责同志对发言给予高度评价,共对19个发言当场或会后作出批示。

    全力推进资政协商。资政协商围绕“大力发展特色乡村休闲旅游”议题,成立专题调研组,召开情况通报会,赴外学习考察,实地座谈交流,广泛征求意见建议。在此基础上,召开常委资政协商会议,形成《关于大力发展特色乡村休闲旅游的建议》,从绘就发展蓝图、增强承载能力、构建产品体系、提供智力支持、塑造市场品牌等方面向市委、市政府提出建议。

    扎实开展专题协商。以“加强城东水系保护与开发”和“加强食品安全监管,保障‘舌尖上的安全’”为议题,开展专题协商。形成的《关于加强城东水系保护与开发的建议案》,分析了当前城东水系存在的问题,从突出规划引领、保障防洪防涝、治理黑臭水体、打造海绵城区、发展休闲旅游等方面向市委、市政府提出建议。形成的《关于加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”的建议》,从完善监管体系、提高监管能力、加大执法整治力度、加强食用农产品监管、构建多方共治格局等方面提出建议。市政府主要负责同志在市政协报送的《关于加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”的建议》上批示:“此建议很重要,请市政府办公室督办,办理情况及时反馈市政协,办理过程中也可邀请市政协相关负责同志一同参与。”

    深入进行对口协商。分别以“加快推进分级诊疗模式,推动医改惠及民生”和“加强我市公共体育设施建设与管理”为议题,开展协商活动,寓对口协商于对口联系之中。相关专委会加强与市直部门的沟通联系,组织界别委员进行深入调研,了解和掌握情况,讨论和分析问题。在此基础上,召开对口协商会,组织委员协商建言,分别形成了《关于加快推进分级诊疗模式,推动医改惠及民生的建议》和《关于加强我市公共体育设施建设与管理的建议》。

    积极探索界别协商。以“加快推进综合保税区建设,提升我市对外开放水平”和“大力发展家政服务业”为议题,积极探索界别协商。来自相关界别的委员分别围绕议题,进行协商议政,发出界别声音,贡献界别智慧。“加快推进综合保税区建设,提升我市对外开放水平”界别协商会,从保税区的发展及未来规划、跨境电子商务、进口商品直销中心的发展以及企业引进、人才培育等方面提出意见和建议。“大力发展家政服务业”界别协商会,围绕制定家政服务业行业标准、壮大家政服务企业、规范行业管理、加快行业协会建设等方面提出意见和建议。

    规范提案办理协商。全年共收到提案332件,经审查立案289件,全部办复。坚持主席会议研究讨论提案工作、常委会议听取市政府提案办理情况通报、主席会议成员领衔督办重点提案制度。组织召开全市政协提案工作交流会,交流经验做法,探讨新的思路和办法。通过与市政府相关部门联动,完善提案“网上办理”系统,对提案进行全程实时监控;对提案及提案承办单位进行“双随机”抽查,就办理情况组织委员进行网上评议,评定结果作为承办单位绩效考核的重要依据。选取部分群众关注,办理时间跨度长的提案进行“回头看”督办等,提案办理协商的效果得到进一步增强。

    参与支持立法协商。组织有关界别和部分法律专家委员参加《芜湖铁画保护和发展条例(草案)》征求意见座谈会,就《条例(草案)》修改意见进行协商交流。委员们结合专业特长,对《条例(草案)》的总体结构和具体条款提出了修改建议。

    在开展年度重点民主协商活动的同时,市政协常委会议听取了市政府关于我市2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况及下半年工作意见、2016年民生工程完成情况、十二届四次会议以来提案办理情况等通报协商;市政协主席会议听取了市政府关于2015年城市维护费执行情况和2016年计划安排情况、 2016年市区排涝工作准备情况、2016年市级地方政府债券收支及预算调整方案、我市机关事业单位养老保险制度改革情况等通报协商,常委会议和主席会议分别就有关问题提出意见和建议。

    三、围绕中心发力,主动服务发展大局

    常委会坚持把政协工作纳入全市总体部署,与市委、市政府保持目标一致、方向一致、行动一致,聚焦中心任务,积极献计出力。

    为“向东看、往东比”贡献智力。常委会积极响应市委号召,在市政协委员中组织开展“向东看、往东比”建言献策活动,动员委员认真学习苏浙沪贯彻落实新发展理念的好经验好做法,为助推芜湖“十三五”跨越式发展建言献策,并通过组织部分委员赴苏州干部学院进行异地培训、调研等,为委员建言提供支持。10月中旬,召开“向东看、往东比”建言献策座谈会,10位委员作会议发言,内容涉及传统产业转型升级、县域经济“调转促”、发展机器人产业、加快科技创新、优化发展环境等多个方面。会议还印发了20位委员的书面建言报告。常委会还积极引导委员立足岗位,敢于担当,干在实处,走在前列。

    为招商引资工作注入推力。积极支持芜湖海联会(商会)发挥对外联谊、献策牵线作用,打好亲情乡情友情牌。坚持以情聚友,以友聚商,以商聚势,推进对外成立分会,加强产业推介,广揽各类人才,搭建经济合作和人文交流平台。市政协负责同志积极参与全市重大招商引资活动,出席有关招商推介会和项目签约仪式;多次召开市政协招商协作组工作会议,将招商引资纳入全市工作大局统筹考虑,动员社会各界参与和支持招商引资、招才引智工作,努力搭建引资引智平台。市政协机关荣获2015年市招商引资考核先进单位一等奖。

    为防汛抗洪救灾增添动力。2016年夏天,我市遭遇特大洪灾。按照市委、市政府的统一部署,市政协紧急动员,向全市各级政协组织、广大政协委员和机关党员干部发出倡议书,号召大家立即行动起来,参与防汛救灾,组织捐款捐物,展现人民政协的担当和作为。市政协党组成员率先垂范,奔赴各县区抗洪抢险第一线,检查指导工作,慰问干部群众和部队官兵。各级政协组织和广大委员积极响应市政协的号召,委员们迅即到有关部门和单位进行捐助。市政协机关防汛志愿者小分队第一时间奔赴长江内湖堤段,进行看护巡查。在抗洪救灾过程中,市政协始终积极协助市委、市政府做好维护社会稳定工作,并围绕灾后恢复生产和重建深入调研、献计出力。

    四、广泛凝心聚力,不断增进团结协作

    与党派、团体的融合进一步加深。注意听取市各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体对政协工作的意见建议,邀请他们参加市政协组织的调研、视察等活动,为他们参政议政创造条件和提供平台。鼓励和支持各党派、团体在市政协全体会议、常委会议、专题协商会议上坦诚建言。市各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,认真履行职责,积极提交提案、大会发言和社情民意信息。全年市各党派、团体共提交会议发言材料46篇,占发言材料总数的一半以上,一些重要意见建议得到市委、市政府及有关部门的积极采纳。

    与各方交流联谊进一步增进。进一步密切与海外人士、港澳台侨、民族宗教界人士的联系联络,接待港澳青年社团、香港九龙东潮人联会安徽考察团并与他们进行交流。邀请省政协民族和宗教委员会负责同志作有关宗教工作的专题报告。扎实推进政协文化建设,做好《芜湖文史资料(第十一辑)》选题、征集、编研工作。市政协工作研究会围绕市重点工程建设、市地下管网及排污设施建设组织会员开展调研,就“在政协协商民主建设中发挥委员作用”等课题进行交流研讨。市政协书画院举办系列书画交流和联谊活动,团结各界朋友,促进对外文化交流。

    政协组织间联动互动机制进一步完善。协助全国政协、省政协来我市开展调研工作,围绕新型城镇化进程中农民工市民化问题,推进战略性新兴产业集聚发展,创新创业、社会服务,产业发展与投资环境,严重精神障碍患者救治救助和服务管理,加强电梯安全监管,加强口岸建设、拓展提升口岸功能等专题,了解相关情况,参与课题座谈。坚持县区政协主席列席市政协重要会议制度,注重听取县区政协对市政协年度工作要点和日常工作的意见建议,组织召开或参加政协组织间的有关会议,促进上下联动、互促共进。

    界别活动的优势进一步发挥。把开展委员“界别周”活动作为发挥界别作用的有效平台,发挥委员与群众接触更广、距离更近、沟通更便捷的优势,以真挚的情感深入基层和一线,用心倾听群众呼声,反映群众意愿,关心群众衣食住行;发动委员深入实地视察调研,把基层的情况和意见反映上来,把群众的智慧和实践总结出来,使政协成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道;组织开展送医送教送文化下基层、法律援助、结对帮扶、爱心捐助等公益活动,为不断提升群众获得感和满意度贡献力量。据不完全统计,委员“界别周”活动共形成大会发言和调研报告等各类材料59篇、提案44件、社情民意信息254条,对民生工程实施情况进行民主监督72次,接待群众咨询4500多人次,帮扶慰问困难户664户,捐赠款物价值501.5万元。

    宣传信息工作的影响力进一步扩大。通过开展“政协工作芜湖行”,办好《芜湖政协》和芜湖政协网站,与《芜湖日报》合办“议政建言”专版,与市广播电视台合办“政协视界”专题节目,全方位、多层次宣传全市政协组织履职的好经验、好做法,突出政协特色,扩大社会影响。分别向市委、市政府和省政协专报社情民意信息13期,其中《城镇化推进过程中征地拆迁农民暴富返贫现象应引起重视》被省政协采用。

    五、坚持强基固本,扎实推进自身建设

    委员履职能力不断加强。组织委员参加专题报告会,为委员订阅报刊、寄送学习资料,通过手机微信平台及时发送动态信息,创造条件提高委员履职能力。发挥委员主体作用,鼓励引导委员提交提案、大会发言和反映社情民意,积极参加民主协商活动,在各种协商平台上建诤言、献良策。加强与基层市政协委员的联系,邀请他们参加调研视察、协商座谈、界别活动等,提高基层委员的履职水平。

    专委会基础作用不断凸显。充分调动专委会组织、参与民主协商的积极性,在年度协商计划实施过程中,各专委会都承担了一个重点民主协商活动的组织和协商工作,形成了一批书面履职成果,较好地体现了专委会在政协工作中的基础性作用。各专委会充分发挥自身的专业优势,在配合完成资政会议、常委会议调研任务的同时,组织委员深入开展调研视察活动,积极开展对口协商,主动提出意见建议,有力推动了相关工作的开展。

    机关服务保障水平不断提升。提高办文办会办事质量,进一步完善联系群众、理论学习、财务管理等制度,强化保障服务,实施精细管理,机关的综合服务、承载能力明显提高。按照从严治党的要求,切实抓好机关党建工作,增强机关党组织的凝聚力、号召力和战斗力,带动机关工作协调统一、规范有序、精干高效运行。深入开展“双联系”工作,帮助村居联系点谋划发展思路,协调解决难题;走访慰问联系户,力所能及地帮助解决生产生活困难。

    一年来,常委会团结带领委员围绕全市发展大局,认真履行职能,各项工作取得了明显成效。这些成绩的取得,是中共芜湖市委正确领导的结果,是市政府以及社会各界大力支持的结果,是全体政协委员共同努力的结果。市委、市政府高度重视政协工作,市委、市政府主要负责同志多次对政协工作作出重要批示,提出明确要求,帮助解决重大问题;全市各级各部门和社会各界对政协工作给予了热忱关心和热情帮助,为政协履行职能、建言献策创造了良好条件;全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,讲政治、顾大局,团结一致,同心协力,为发挥政协作用、发展政协事业作出了积极贡献。在此,我代表十二届市政协常委会,向关心、支持政协工作的各位领导、各位委员和各界朋友表示衷心的感谢!

    各位委员,同志们,回顾一年来的工作,我们深深地体会到:始终坚持中共芜湖市委的正确领导,政协工作才有方向、有目标;始终坚持服务大局、勇于担当,政协组织才有作为、有地位;始终坚持团结和民主两大主题,政协履职才有能量、有后劲;始终坚持求真务实、传承创新,政协事业才有生机、有活力;始终坚持培养一支高素质的委员和干部队伍,政协发展才有基础、有保障。这些宝贵经验,我们将认真坚持,不断完善提高。

    我们也清醒看到,政协工作中还存在一些不足,对有的重点问题的调查研究还不够深入,民主监督的相关机制还不够健全,履职实践与协商民主发展的新要求还存在差距,履职模式与现代工作载体的有效结合尚待探索,履职能力建设与形势任务要求还不够适应等,亟需在今后的工作中改进和完善。

    2017年工作任务

    今年市政协常委会工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,全面贯彻落实中共芜湖市第十次代表大会精神,按照市委十届三次全会要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕实施五大发展行动建言献策作为工作主线,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作,着力提升履职能力水平,为芜湖当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!

    重点抓好五个方面工作:

    一、更加广泛地凝聚各界共识

    全市各级政协组织和广大政协委员,要把深入学习贯彻中共十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神作为一项重要的政治任务,深刻领会精神实质,准确把握思想内涵,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。市政协常委会要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要引导和推动参加政协的各党派团体、各族各界人士不断深化对中央部署和省、市委要求的认识,寻求最大公约数,画出最美同心圆,进而在思想上形成共识、行动上保持自觉、工作上加强协调,更加坚定做好人民政协工作、服务芜湖发展的信心和决心。

    二、更加务实地推进协商民主

    作为协商民主重要渠道和专门协商机构,市政协要认真贯彻中共芜湖市委《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》,按照市委、市政府和市政协共同制定的2017年度重点民主协商计划,组织开展以“深入推进人才优先发展主战略,加快建设国家创新型城市”为议题的资政协商,以“ 巩固文明城市创建成果,提升市民文明素质,提高城市文明水平”和“深入推进脱贫攻坚”为议题的专题协商,以“ 加快制定与实施健康芜湖规划”和“全面推进‘河长制’”为议题的对口协商,以“ 加强城市公共安全管理”和“传承和弘扬芜湖历史文化”为议题的界别协商,为推进五大发展行动落地见效献计出力。同时,要围绕提案反映相对集中的问题组织开展提案办理协商,坚持与市委、市政府就有关议题开展通报协商。在组织开展协商活动中,要坚持委员协商主体地位,不断拓展委员参与协商的广度和深度;坚持平等协商、民主议事,营造畅所欲言、各抒己见的良好协商氛围;坚持稳步提高协商的质量和成效,健全知情明政、成果采纳、办理反馈机制,推动更多协商成果转化运用。

    三、更加有效地实施民主监督

    中共十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》强调“党内监督和外部监督相结合”,明确规定各级党委应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督,第一次把人民政协民主监督写入党内法规,是对人民政协依章程进行民主监督的政治要求。要按照“准确定位、把握适度”的原则,在坚持政协民主监督作为非权力监督性质的基础上,以问题为导向,以监督为手段,以支持为目的,聚焦社会关切,反映群众意见,推动工作改进。组织委员对经济社会发展和事关人民群众切身利益的重大项目、重点工程和脱贫攻坚、安全生产、城市建设管理及绿化美化亮化等重要工作进行调研视察,发现和反映问题,提出意见和建议,促进工作落实。对本届政协以来部分年度重点民主协商成果落实情况进行“回头看”,加大跟踪督办力度,确保成果转化见到实效。对人民群众关心的热点难点问题,通过提案督办和反映社情民意信息等方式推动解决。通过完善委员担任民主监督员制度,开展委派民主监督小组工作等,对政府有关部门工作加强民主监督,促进部门依法行政、改进作风、转变职能。

同时,适应信息化趋势,支持委员依法按规设立微博、网上工作室,开展网络民意调查、网络议政、网站直播等活动,发挥在线监督作用。加强与新闻媒体的协作,通过与《芜湖日报》、芜湖电视台等媒体合办“议政建言”、“政协视界”等专题专栏,就社会普遍关注的问题发出政协声音,发挥监督作用。

    四、更加自觉地突出团结民主

    加强各党派团体、各族各界人士的团结合作。完善工作机制,搭建更多平台,为党派团体在政协履行职能、发挥作用创造更好环境和条件。加大党派集体提案办理力度,积极开展联合调研视察,拓宽党派履职渠道。加强对界别活动的组织协调,丰富界别活动内容,完善界别活动方式,推动界别联组互动,促进界别活动更加规范有序、活跃有效。促进民族团结、宗教和睦,加强与港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的团结联谊,发挥文史资料存史资政团结育人的社会功能。加强政协新闻宣传工作,深化政协工作研究,推动以书画会友为特色的政协统战工作。

    五、更加全面地提升履职能力

    更好地发挥委员主体作用。完善联络制度,拓宽联络渠道,密切与委员的联系,加强对委员履职的服务、管理和考核,激发委员履职动力。通过提供各类信息资料,组织委员与相关部门的交流对接活动,举办专题讲座,开展学习培训,帮助委员知情明政。统筹安排委员参加资政会、专题常委会和调研、视察等各项履职活动,努力让委员干事有舞台、建言有渠道。引导委员按照守纪律、讲规矩、重品行的要求,牢固树立法治观念,严格遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。更加突出专委会基础作用。加强专委会工作机制建设,密切专委会与党政对口部门的经常性联系,提升专委会对口协商的水平。整合专委会资源,开展重大课题联合调研和协商议政,努力把局部优势和委员个体优势转化为整体优势,使专委会工作有分有合,形式更加活跃、内容更加充实、成果更加丰硕。更加努力提高机关服务保障水平。自觉践行“三严三实”,巩固“两学一做”学习教育和“讲看齐,见行动”学习讨论成果,完善工作制度,不断加强政协机关思想建设、组织建设和作风建设,进一步营造风清气正、团结干事的良好氛围,努力提升把握形势、服务委员、完成任务的能力水平。

    加强对县区政协的联系和指导,进一步完善市、县区政协联动机制。认真总结本届政协工作,交流推进政协协商民主的实践,编纂本届政协志,为人民政协事业的发展奠定更加坚实的基础。

    各位委员,同志们,芜湖新一轮跨越发展的蓝图催人奋进,人民政协协商民主的实践与发展任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共芜湖市委的领导下,同心同德、群策群力、开拓创新、奋发有为,努力开创政协事业新局面,为建设创新协调绿色开放共享新芜湖而努力奋斗!