芜湖市投资载体
发布时间:2016-11-18浏览次数:6518 文字大小:

江北产业集中区

2010年1月,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区》规划。同年6月,安徽省承接产业转移标志性平台-江北产业集中区成立。江北产业集中区,作为芜湖未来三大主城区之一,规划面积200平方公里,人口规模200万,其中起步区位于鸠江区,规划面积20平方公里,户籍人口12.5万。江北集中区具有品牌体制、区域位置、立体交通、资源禀赋、政策叠加、产业配套等六大综合优势。在战略定位上,省级层面:努力打造皖江示范区的示范区和承接产业转移的标志性平台;市级层面:成为芜湖跨江发展、建设长江流域现代化大城市的战略支点。在功能定位上,努力建设高端产业密集区、生态滨江新城区和改革创新试验区。产业方向:绿色节能环保材料、生命健康、电子信息(皖江慧谷)、现代物流生产性服务业、新能源汽车产业

芜湖经济技术开发区

芜湖经济技术开发区位于城市北部和东部,1993年4月,被国务院批准为国家级经济技术开发区。现规划面积118.28平方公里,常住和就业人口20万。2015年9月,芜湖出口加工区优化整合改造升级综合保税区获国务院正式批复。现有综保区、汽车电子产业园、汽车零部件出口基地、新型工业化产业示范基地、高新技术创业服务中心、外贸码头、知识产权试点园区和生态工业示范园区、“中德(芜湖)智能制造生态产业园等多个国家级发展平台。目前全区已有规模以上工业企业213家,其中27家境外世界500强,53家上市公司,高新技术企业93家,万人拥有有效发明专利100.7件,全省领先。

芜湖高新技术产业开发区

国家高新技术产业开发区,规划总面积178平方公里,现有企业600余家, 2014年全区地区生产总值324.03亿元;规模以上工业产值740.48亿元。高新区总面积35.19平方公里,包括以现代服务业及电子信息为主导的北部核心区9.64平方公里,规划建设中的城际南站高端商务片区2.75平方公里;以先进制造业为主的南区产业新城22.8平方公里。芜湖高新区以塑造产业生态为目标,打造完善的产业环境。节能环保产业,重点发展新能源汽车及零部件、智能电网、再制造技术和设备、生活电器节能环保元器件、节能环保技术和装备、节能环保材料、膜材料及组件。软件与信息业,重点发展电子信息、软件、服务外包、电子商务、呼叫中心、软件培训。生命健康产业,重点发展医疗器械、医药检测、生物医药、健康服务等。高新区已形成了完善的创新创业载体和科技服务体系,打造了中小企业创业园、芜湖大学科技园、软件园、芜湖高新区服务外包产业园等一系列综合性孵化器、加速器。园区内拥有创新创业服务中心、中小金融服务业中心等服务平台。     高新区已经获批国家“节能与新能源汽车创新型产业集群”、安徽省节能环保装备制造基地、安徽省现代服务业产业基地。

芜湖长江大桥开发区

芜湖长江大桥综合经济开发区是省级开发区,规划面积43.7平方公里,重点发展装备制造的新材料、节能环保的建筑新材料、前沿新材料以及现代物流业等产业。园区距离芜湖市中心30公里,通过城市主干道长江南路直达市中心,距宁安(南京—安庆)城际铁路芜湖站20分钟车程。徐州—福州高速公路贯穿开发区,连接南沿江高速和北沿江高速,其芜湖过境段重要节点工程芜湖长江二桥及其枢纽工程2017年建成通车。同时,大桥开发区拥有4公里长江深水岸线资源,岸线顺直,长年可停靠万吨级以上船舶。紧邻的芜湖港三山港区中外运码头,区内中桩物流散杂货码头正在建设即将投入使用,物流条件十分优越。目前区内道路、供电、供水及员工住宿等基础设施基本完善。与开发区比邻芜湖碧桂园江景小区可为入园企业提供优越的居住和商务配套。市委市政府提出的大桥、三山片区融合发展的举措,将为开发区的加速发展提供更加有力的支持。

无为县

无为县地处皖中,全县总面积2083平方公里,辖2个省级经济开发区,总人口121.4万。全县拥有59.3公里长江黄金水道。无为经济开发区:省级经济开发区,连续多年荣获全省“投资环境十佳开发区”称号。目前,入园企业已达30家,其中世界500强企业4家、国内上市公司5家,累计完成固定资产投资100多亿元。2015年,实现规模以上工业总产值95亿元。城东工业园区。是省级无为经济开发区“一区两园”之一。园区近期规划面积15平方公里,重点培育装备制造业、生物医药、新材料、电子信息四大特色产业集群。 高沟经济开发区:省新型工业化、产业化示范基地、国家“火炬计划”无为特种电缆生产基地。现有各类企业540余家,其中规模以上企业123家。2015年,全区共实现工业总产值508亿元。

芜湖县

芜湖县地处长江南岸,全县辖5个镇,总面积667平方公里,人口35万,素有“鱼米之乡”的美誉。2010年央视中秋晚会的举办地-阳光半岛,陶辛水韵,西河古镇,东湖城市公园,都是人们休闲的理想去处。正着力打造芜湖市域发展的新城区和工业发展的拓展区。民营经济发展活跃,已连续10年位列“安徽省经济十强县”,连续6年荣获“安徽省科学发展先进县”,拥有“全国文明县城”、“全国科技进步先进县”、“省级生态县”等荣誉名片。

安徽新芜经济开发区:是安徽省唯一以现代装备制造业为特色产业的的省级开发区。规划面积45平方公里,建成区面积25平方公里,是“国家汽车零部件出口加工基地”、“省级高新技术产业园区”、“安徽省创新型园区”,待批为国家级经济技术开发区。已形成高端装备制造及汽车零部件、电子电器、新能源新材料等主导产业。目前签约入驻开发区的企业已达600多家,其中投产企业500余家,在建企业83家,规模以上工业企业300余家。德力西电气、卧龙控股、飞科电器、盾安环境、科逸设备、致远通讯等陆续入驻开发区。

繁昌县

繁昌县古称春谷,北接芜湖市,东依漳河,西滨长江。全县土地总面积590平方公里,人口30万人。区位交通优越,位于皖江城市带承接产业转移示范区核心区,境内长江“黄金水道”长达22公里,沪铜铁路、沿江高速公路、沿江高等公路以及宁安城际铁路在此交汇。拥有被评为国家农业产业化示范基地的繁昌经济开发区、被誉为“安徽服装产业第一镇”的芜湖孙村经济开发区以及芜湖循环经济产业园等,县域经济多年位居安徽省科学发展先进县前列。现正着力发展智能装备制造、大健康、循环经济、文化旅游、现代农业等产业。先后获得“全国科技进步先进县”、“国家级循环经济示范县”、“全国金融生态县”、“全国中小城市投资环境最具潜力百强县”、“全国文明县城”等10多项国家级荣誉称号。

南陵县

南陵县县域面积1264平方公里,人口55.6万。是中国吴楚文化、青铜文化的发祥地之一。三国名将周瑜曾任首任县令。境内遗有大工山古铜矿冶遗址和千峰山土墩墓群两处全国重点文物保护单位。诗仙李白两度携家寓居于此,留有《南陵别儿童入京》等14首千古名诗。

南陵区位优势明显,交通条件优越,工业基础较好,商贸氛围浓厚。

安徽南陵经济开发区:省级开发区。规划面积50平方公里,开发区以新能源汽车、电子信息及智能终端、现代农业机械三大主导产业,着力提升纺织服装、绿色食品深加工等传统优势产业,产业链条不断延伸,努力构建产业布局合理、自主创新能力强、科技含量高、经济效益好的产业体系。开发区先后荣膺安徽省投资环境十佳开发区和江浙企业家投资中国首选开发区等殊荣。

镜湖区

镜湖区是芜湖市的中心城区,也是全市经济、文化、信息、金融、旅游中心和中央商务区,交通便捷、商业发达,生活、娱乐、休闲设施配套完善。全区人口约60万,区域面积121平方公里。 镜湖区充分依托区位、资源优势,大力推进开发、开放,正焕发出百业竞兴、商机无限的勃勃生机。镜湖区正紧紧围绕打造安徽人居环境最美、经济实力最强、社会秩序最好、百姓受益最多的中心城区目标,着力增强城市综合承载能力,着力促进经济转型发展,着力保障和改善民生,着力加强政府自身建设, 实施人才强区、三产兴区、文化立区、统筹发展“四大战略”,加快发展互联网首位产业,着力提升商贸、文化旅游、金融主导产业,大力鼓励发展都市智造、咨询服务、教育培训、医疗服务、健康养老产业,全力构建“4+5”新型现代产业体系,为完成“十三五”规划目标任务奠定坚实基础。

弋江区

弋江区位于芜湖市中心区域,四面环水,地域面积178平方公里,户籍人口22.37万,常住人口约35万。芜湖市“两高一基地”位于弋江区境内,即芜湖高新技术产业开发区、芜湖高教园区、芜湖市服务外包基地。弋江区在奇瑞新能源汽车、海螺集团、中航集团、日本川崎、中软等国内知名企业带动下,形成了高端装备制造、电子信息、节能环保、服务外包四大主导产业。“十三五”期间,弋江区将通过实施“创新驱动、产业升级、城市转型、和谐富民”四大战略,将弋江区建设成为皖江乃至中部地区的现代商务核心区、文教资源集聚区、自主创新引领区、生态景观休闲区,打造成为安徽省最具核心竞争力的现代化新城区。

鸠江区

鸠江区是芜湖市的政务中心区所在地,总面积820平方公里,人口57万,鸠江区地理位置优越,交通便捷,是沿江城市带中心的交通枢纽和物流中心。区内有省级鸠江经济开发区、江北新区、高新产业集聚区、鸠江开发区北区、中德中小企业国际合作园区等重要载体。电子产业园:占地55亩,总建筑面积79310平方米,分为综合楼工程与厂房工程两大部分。 电子产业园优先引进电子电器、电子信息、新材料、节能环保等主导产业以及为其配套的上下游企业和生产性服务企业。文化创意产业园:安徽省“861”项目,2014年4月被国家工商总局认定为国家广告产业试点园区。规划占地41亩,总建筑面积125800平方米,由文化创意综合楼、创意SOHO及商务酒店、文化创意交易展示中心和地下车库及配套设施四部分组成。文化创意产业园优先引进广告、涉及、会展、动漫、网游、影视、咨询、文化培训等文化创意类企业、机构、工作室。机器人产业园: 规划用地5300亩,总体布局6大功能区:工业机器人本体及核心零部件研发制造,服务、医疗、特种机器人研发制造,研究院、联合实验室、教育培训,智能成套装备制造与研发,机器人主题公园,金融、商业配套。一期占地1012亩,主要布局工业机器人本体及核心零部件研发制造项目。总部经济园:规划方案由15栋楼组成,总规划用地144.5亩,致力打造一个产业体系及配套均较完善的高端总部集群。

三山区

三山经济开发区位于芜湖市中心地带,是省政府批准的芜湖承接产业转移集中示范园区。开发区规划面积46平方公里,拥有约10公里的优良岸线资源。位于开发区内,规划面积5平方公里的三山物流园为省级现代服务业集聚区。开发区着力发展壮大汽车及装备制造,电子电器、新材料、食品医药、现代物流等五大主导产业。总投资176亿元的新兴铸管、总投资100亿元的格力电器、总投资83亿元的中联重机、总投资65亿元的集瑞重工等一批龙头项目已经相继投产。在着力打造先进制造业基地的同时,开发区大力发展现代服务业,按照产城融合发展理念,以占地9平方公里的莲花湖新城为核心,建设三产服务中心区,快速推进产城一体化建设。